¿Hay desiertos en los Estados Unidos?

Cuando piensas en un desierto, es posible que visualizes vastas áreas completamente estériles con dunas errantes. Pero sólo una pequeña parte de la de los desiertos del mundo es completamente estéril.

En general, la mayoría de los desiertos del mundo se parecen a las regiones de los Estados Unidos que llamamos desiertos, con rocas, acantilados y una gran variedad de plantas adaptadas a la aridez. Por lo tanto, los desiertos de los EE.UU. son verdaderos desiertos como cualquiera otro en el mundo.

El desierto más grande en los EE.UU. es el de Mojave, en el sur de California, que abarca unas 15.000 millas cuadradas. El Gran Lago Salado en el desierto de Utah se extiende más de 10.000 millas cuadradas, mientras que el desierto de Sonora, parte del cual incluye Arizona, California y el norte de México, abarca unas 120.000 millas cuadradas. Otros desiertos en los Estados Unidos incluyen el Black Rock Desert en Nevada y el Valle de la Muerte en California.

El Valle de la Muerte es el lugar más caliente en el continente americano, con temperaturas que alcanzaron una vez los 56.7° C.

¿Qué es un ciclorama?

Un ciclorama es una pintura panorámica en el interior de una plataforma cilíndrica, diseñada para proporcionar una vista de 360°. El público se colocaba en el centro de este escenario móvil que creaba un ambiente de tercera dimensión de un acontecimiento histórico o un lugar famoso. Fueron una forma de entretenimiento bastante popular en Estados Unidos y Europa a finales del siglo XIX.

Entre los escasos cicloramas que se conservan, destaca el llamado Ciclorama de Gettysburg (1883), que describe el clímax de la batalla del mismo nombre durante la guerra civil estadounidense —específicamente la carga de Pickett, el ataque final de la caballería confederada—. La obra mide 8.2 metros cíe alto y 109 metros de circunferencia, y es considerada una de las pinturas más grandes del mundo. Fue creada por el francés Paul Philippoteaux (1846-1923), pintor profesional de cicloramas, a quien le tomó año y medio completarla.

¿De qué manera se congelan los alimentos?

El proceso de congelamiento consiste en someter los alimentos a la acción de un chorro de aire frío, que convierte toda el agua que contienen en cristales de hielo. Las bajas temperaturas impiden que se desarrollen las bacterias. Muchos alimentos se calientan un instante antes de congelarlos para detener la actividad natural de las enzimas, que pueden alterar su aspecto y sabor.

¿Sabías que en 1922 se puso a la venta por primera vez pescado congelado con un proceso desarrollado por el estadounidense Clarence Birdseye?