¿Qué es la leche pasteurizada?

Lo que llamamos pasteurización consiste en calentar los alimentos para destruir las bacterias nocivas que contienen. El proceso recibe el nombre de su inventor, el químico francés Louis Pasteur, que lo probó con la leche por primera vez en 1862. La mayor parte de la leche se pasteuriza calentándola un instante a 72 °C. Así se destruyen las bacterias, lo que permite conservarla más tiempo.

¿Quiénes inventaron el queso?

Hace más de cinco mil años que, con la leche, se fabrica queso. Es muy probable que quienes inventaran el queso fueran los nómadas de Oriente Próximo, que viajaban con sus cabras y ovejas en busca de pastos frescos. Se cree que un nómada llenó de leche una bolsa hecha con el estómago de una oveja. Con el calor del sol, la leche se mezcló con el cuajo del estómago del animal y formó coágulos: el primer queso.

¿Cuándo apareció la primera ordeñadora?

Ordeñar a mano un rebaño de vacas siempre fue una tarea ardua hasta que el ingeniero estadounidense L. O. Colvin patentó su ordeñadora, en 1860. El granjero colocó vasos de goma en las ubres de la vaca y después accionó unas bombas que extraían la leche y la llevaban por un conducto hasta un cubo. Pero la máquina no paraba de succionar, lo que hería las ubres de la vaca.

Hoy en día las modernas granjas lecheras tienen ordeñadoras automáticas capaces de ordeñar un rebaño de 100 vacas en un par de horas. En la sala de ordeño, el granjero primero lava las cuatro ubres de la vaca y después les coloca las pezoneras. La bomba de vacío del aparato succiona suavemente las ubres por pulsos, para extraer la leche igual que lo hace un ternero.