¿Cómo funcionan los ríñones?

   En el interior de los riñones hay tres conductos que se adhieren a un costado de cada órgano. Estos son:

1)  Una arteria, que lleva sangre al riñon, para filtrarla.
2)  Una vena, que se lleva del riñon la sangre filtrada.
3)  Un tubo de drenaje, para recoger la orina que resulta de la filtración y transportarla a la vejiga.
Su "carne" es de color rosado y contiene una cavidad de forma extraña, sitio en que se forma la orina. La carne consiste de aproximadamente un millón de unidades filtradoras, llamadas nefronas.
   Cada nefrona es un diminuto tubo, que mide unos cuantos centímetros de largo, y se extiende desde la parte exterior del riñon, en donde se encuentran las unidades filtradoras, hasta la cámara recolectora en el interior.
   En su curso la nefrona se dobla en ángulo recto sobre si misma. El extremo exterior de cada nefrona está envuelto por un pequeño núcleo de capilares, sumamente permeables. El agua y las sustancias disueltas gotean constantemente, de la corriente sanguínea al interior de cada una de las nefronas.

¿Cómo trabaja un tren de aterrizaje?

   El tren de aterrizaje, conjunto de ruedas sobre las cuales corre el avión por la pista a su salida y a su llegada, esta concebido en función del tipo de aparato que deba equipar. En general, consta de dos ruedas colocadas bajo las alas, detrás del centro de gravedad, y de una tercera, mas pequeña, situada en la parte delantera del fuselaje. Las ruedas han de desarrollar un gran esfuerzo cuando los pesados aviones tocan la pista y la recorren. También pueden ir de dos en dos, e incluso de cuatro en cuatro. En cuanto a los neumáticos, aunque tienen una ancha sección y una gran resistencia, se desgastan en seguida y deben ser cambiados con frecuencia. El frenado se efectúa por medio de dispositivos hidráulicos. Los frenos tienen un gran diámetro y desarrollan una importante superficie para que, de este modo, puedan anular el calor desprendido durante su funcionamiento.
   Del mismo modo que las aves, para aumentar su linea aerodinámica, repliegan. bajo el cuerpo sus patas cuando vuelan, el avión escamotea su tren de aterrizaje en cuanto ha abandonado el suelo. La entrada y salida del tren de aterrizaje se efectúan por medio de sistemas mecánicos o hidráulicos.
Algunos pequeños aviones. cuyas delgadas alas no permiten el alojamiento de las ruedas, disponen, además de su tren principal, compuesto de dos o tres ruedas, de una ruedecilla en la punta de cada ala. Estos balancines mantienen el equilibrio del aparato durante sus evoluciones en el suelo. En un principio, el tren de aterrizaje de los aeroplanos estaba constituido por un par de patines. Se ha vuelto de nuevo a este principio en los aviones destinados a aterrizar sobre nieve, que están montados sobre esquíes.

La planta del muérdago

   En antiguas ceremonias de los druidas era una planta sagrada que simbolizaba el espíritu, ya que no tiene raíces en la tierra. Todos los años se la recogía, cortándola con una hoz de oro un sacerdote vestido de blanco.
   Los muérdagos son unos matojos grandes muy ramosos, densos y redondeados que crecen encima de las ramas de los árboles. El muérdago es un parásito; carece de raíces que le permitan extraer humedad y sustancia del suelo. Produce pequeños tentáculos recién salido de la semilla, cuando es aún joven y comienza a desarrollarse. Dichos tentáculos penetran en la corteza del árbol (donde cayó la semilla). Después que estos órganos hayan crecido a través de la corteza, hasta alcanzar la madera, empiezan a desenvolverse por fuera absorbiendo el agua y alimento que contiene el árbol. Así, dicho alimento y agua vienen a nutrir la incipiente planta de muérdago, que va creciendo como lo hacen otras plantas. Nunca tiene contacto con el suelo, porque no lo necesita.    A veces crece con tanto vigor que puede matar el árbol que lo soporta.
   Hay varias clases de muérdago, que prosperan en distintas especies de plantas, lo mismo en regiones templadas que en tropicales. En la América tropical se encuentran especies de muérdago de vistosas flores rojas o anaranjadas muy comunes y conocidas.
   El muérdago común desarrolla panículas de diminutas flores amarillentas que producen luego pequeñas bayas blancas semejantes a perlas.
   Estas bayas son muy codiciadas por los pájaros, que las comen con avidez. Al comerlas se les quedan las semillas adheridas al pico, pues tienen un mucílago pegajoso. Los pájaros se desembarazan de dichas semillas frotando el pico sobre las ramas del árbol; de este modo quedan las semillas adheridas a la corteza. Allí germinan y forman una nueva mata.
   Tanto en Europa como en los E.U.A. se recoge el muérdago y se emplea como ornamental durante los meses de invierno, especialmente para las fiestas de la pascua de Navidad y de fin de año.