¿Adonde va la comida?

   Cuando disfrutamos de una manzana o de una barra de chocolate, no nos detenemos a pensar adonde va esa comida, o qué le pasará después. La comida inicia un largo recorrido por el cuerpo a través de un largo sistema de tubos, denominado el aparato digestivo. Mientras viaja, se divide en diminutas partículas, suficientemente pequeñas para ser absorbidas por la sangre y llevadas a todas las células del cuerpo.
   Desde la boca, la comida pasa a través de un tubo largo, llamado esófago. No solamente se desliza hacia abajo, sino que es empujada por músculos en el esófago. Este movimiento se llama peristalsis. La fuerza de los músculos permite que la comida siga hacia abajo aunque estemos parados de cabeza.
   La comida llega al estómago donde se mezcla con los jugos gástricos y queda convertida en una especie de puré que permanece en el estómago cerca de cuatro horas. Después pasa al intestino delgado donde se suman más jugos. La mayor parte de la comida se digiere aquí, atravesando las paredes del intestino hacia la corriente sanguínea.
   La comida que no se digiere o que no es absorbida va al intestino grueso, donde se convierte en las heces que son expulsadas a través del ano.

¿Cómo se maquillaban las antiguas egipcias?

     Las mujeres del antiguo Egipto disponían de su propio cofre de maquillaje, que incluía numerosos cos­méticos naturales y un espejo de bronce finamente pulido. Pintaban sus pestañas y párpados de color azul o verde, usando tinturas que obtenían de minerales como la azurita o la malaquita y que luego mezclaban en una paleta. Las egipcias no se pintaban los ojos por coquetería, sino para protegerse de enfermedades oculares provocadas por el intenso brillo solar. Para iluminar sus pómulos y sus labios utilizaban una mezcla de arcilla y grasa; también acostumbraban decorar con polvo de alheña sus uñas y palmas de las manos. Actualmente, las mujeres siguen usando dos de sus cosméticos favoritos: el kéjel, una sustancia vegetal para delinear los ojos, y la henna, un tinte natural para el cabello que le da un tono rojizo.

La planta del loto


   Loto es una denominación común dada a diversas plantas, especialmente a varias especies de los géneros Nelumbium y Nymphaea de la familia de las ninfeáceas. Son plantas acuáticas cuyos tallos y raíces, gruesos y carnosos, se hallan sumergidos. Las hojas, flotantes o levantadas varios centímetros sobre la superficie del agua, son grandes, redondeadas u ovaladas y con bordes lisos o sinuosos. Las flores son sua­vemente fragantes, de 3 a 30 cms. de diámetro y muy vistosas. Pueden presentar varios mati­ces de blanco, amarillo, azul y rojo, poseen numerosos estambres y su pistilo tiene forma de disco central.
   Las flores del loto han sido consideradas sagradas por numerosos pueblos asiáticos y africanos. Se las ha encontrado secas, en per­fecto estado de conservación, en coronas fu­nerarias halladas en antiguas tumbas egipcias. Especie cercana al loto egipcio, o Nymphaea lotus, es el loto de los budistas e hindúes, o Nelumbium nelumbo, muy usado como motivo ornamental y simbólico en la escultura religio­sa oriental. Sus semillas son comestibles.
   Se le da también el nombre de loto a un ar­busto de la familia de las ramnáceas originario del sur de Europa y del norte de África, el Zizyphus lotus, con cuyos grandes frutos en la Grecia antigua se preparaba una bebida a la que se atribuía la propiedad de producir el olvido.