¿Por qué hierve el agua con mayor rapidez en las montañas de lo que hace al nivel del mar?

¿Alguna vez has ido de camping en las montañas y calentado agua en una fogata? Si es así, entonces probablemente has descubierto que el agua hierve mucho más rápidamente que cuando lo hace al nivel del mar, pero a una temperatura más baja.

Lo único que determina el punto de ebullición del agua, no importa donde estés, es la presión del aire. En lo alto de las montañas, hay menos presión de aire empujando hacia abajo en el agua, por lo que se reduce el punto de ebullición de ésta a unos 90° C.

Al nivel del mar, con más aire presionando contra el agua, se necesita una temperatura de 100° C antes de que hierva. Por lo tanto, un huevo se cocinará en aproximadamente 3 minutos al nivel del mar, pero para alcanzar ese mismo grado de "cocción", se necesitará más tiempo en altitudes más altas.






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¿Qué era el velocípedo?


En 1870 ingenieros británicos inventaron el velocípedo. Debido al gran diámetro de la rueda delantera (hasta 1,5 m), con cada giro de los pedales la bicicleta avanzaba mucho. Por desgracia, esta bicicleta era poco estable y se producían frecuentes accidentes. Por eso, desde que en 1885 se inventó la bicicleta de seguridad, el velocípedo fue quedando relegado al olvido.

¿Por qué a veces un vaso de vidrio se rompe al vertirle agua hirviendo?

La mayoría de las cosas se expanden cuando se calientan aunque es probable que no se note. Si se va a colocar un vaso de vidrio en una cacerola con agua y se calienta el agua poco a poco, todas las superficies del vidrio se expandirán uniformemente, haciendo que el vaso entero se expanda al mismo tiempo.

Pero si se vierte agua hirviendo en un vaso frío, la superficie interna del vaso se calienta primero y se expande más rápido que la parte exterior. La presión que origina este calentamiento de la superficie interior es tan fuerte y repentina que golpea la parte exterior del vidrio rompiendo el vaso entero.