¿Puede cualquier sustancia transformarse en gas?

Un gas, un líquido y un sólido son simplemente diferentes formas de la misma cosa. Y esa forma es determinada por la temperatura de la sustancia y cuánta presión se le aplica a la misma.

El calor puede transformar un sólido en un líquido, dando a sus moléculas más energía y movimiento, y luego convertir a su vez el líquido en un gas, en el que las moléculas están tan excitadas que se mueven frenéticamente.

Cuando decimos que el oxígeno es un gas, o que el hierro es un sólido, no queremos decir que siempre se encuentran en esas formas en todo el universo. Lo que queremos decir es que, a la temperatura ambiente en la Tierra, el oxígeno es un gas y el hierro se encuentra en estado sólido.

Tendría que hacer bastante frío para convertir el oxígeno en un líquido, a unos -182,95 °C; mientras que el mismo oxígeno se convertiría en un sólido a -218 °C! Por el contrario, tendría que haber bastante calor para que el hierro se convierta en un líquido, alrededor de los 1.538 °C; y a los 2.862 °C, se convertiría en un gas!

¿Qué es la inercia?

La inercia es la tendencia de los objetos que están en reposo a permanecer en reposo, o de objetos en movimiento para seguir en movimiento, a menos que se actúe sobre ellos alguna fuerza exterior.

Este concepto de la física fue descubierta por el científico italiano Galileo Galilei en el siglo XVI.

Debido a las propiedades de la inercia, un objeto situado en la parte superior de una mesa se puede esperar que siga sobre la mesa a menos que alguien o algo lo mueva.

Y un objeto que se mueve en el espacio exterior, donde la fuerza de gravedad es débil, continuará moviéndose para siempre a menos que colisiona con otro objeto. Es por eso que la Tierra continúa moviéndose en su trayectoria alrededor del Sol.

¿El agua tiene sabor?

El agua de un lugar ciertamente sabe diferente al agua de otro lugar, y no hay una persona viva que no haya dicho: "Esta agua sabe bien." Pero el agua no sólo es incolora y sin olor, es totalmente insípida también.

Es decir, el agua pura no tiene sabor. Pero probablemente nunca has probado el agua pura en tu vida. Toda el agua en la naturaleza contiene otras sustancias, tales como minerales, gases y bacterias.

Los minerales, sobre todo la sal, representan alrededor del 3,5 por ciento del peso del agua de mar. Las precipitaciones son mucho más puras, pero contienen moléculas de gases como el oxígeno y el dióxido de carbono.

El agua potable suele contener gases y minerales, y son estas sustancias, y no el agua misma, que le dan al agua su "sabor".