¿De qué manera se congelan los alimentos?

El proceso de congelamiento consiste en someter los alimentos a la acción de un chorro de aire frío, que convierte toda el agua que contienen en cristales de hielo. Las bajas temperaturas impiden que se desarrollen las bacterias. Muchos alimentos se calientan un instante antes de congelarlos para detener la actividad natural de las enzimas, que pueden alterar su aspecto y sabor.

¿Sabías que en 1922 se puso a la venta por primera vez pescado congelado con un proceso desarrollado por el estadounidense Clarence Birdseye?

¿Quién inventó las latas de alimentos?

El inglés Peter Durand inventó las latas metálicas para conservar alimentos en 1810. Descubrió que, si bien la comida calentada en una lata hermética se conservaba más tiempo, el acero de la lata se oxidaba y la echaba a perder. Durand solucionó el problema recubriendo las latas con estaño, que no se oxida. La comida enlatada se hizo muy popular entre soldados y marinos en sus largos viajes.

A pesar de su utilidad para guardar alimentos las primeras latas eran tan recias que se tenían que abrir con cincel y martillo. Casi 50 años después, en 1858, cuando se empezaron a fabricar con láminas más delgadas de metal, el estadounidense Ezra Warner inventó el abrelatas. Tenía una cuchilla afilada que se clavaba en la tapa de la lata para cortarla alrededor del borde.

¿Qué significa el término ropografía?

La palabra ropografía que proviene del latín rhopo, relativo a objetos comunes, cosas pequeñas o insignificantes, hace referencia al arte considerado “menor”, es decir, aquellos cuadros o esculturas con temas banales, simples o cotidianos, sin más pretensión que servir como ornamento, esto en contraposición al término “gran arte” o megalografía, que significa "pintura de cosas nobles".

El intenso debate sobre las cualidades para calificar a la alta o baja cultura llevó a la concepción de estas palabras. Dentro de la ropografía encontramos pinturas como bodegones, paisajes o naturalezas muertas.