La glicerina, también conocida como glicerol, es un compuesto orgánico de carbono, hidrógeno y oxígeno con la fórmula química C3H8O3. Se produce industrialmente, por lo general como un subproducto de la fabricación de jabón, a partir de aceites y grasas. Se puede hacer de la grasa animal o, en el caso de glicerina vegetal, del aceite vegetal. La fuente de la materia prima no afecta a la química del producto final, pero, puesto que la glicerina se utiliza ampliamente en los alimentos y los medicamentos, esta distinción es importante para los vegetarianos. También la glicerina se utiliza como edulcorante y como un ingrediente en una serie de productos cosméticos.
Estructura y Propiedades de la Glicerina
El compuesto consiste en una cadena de tres átomos de carbono, a los que están unidos átomos de hidrógeno en un lado y a un grupo de hidroxilo (OH) en el otro. Los tres grupos OH forman enlaces de hidrógeno entre las moléculas, dando el compuesto una viscosidad similar a jarabe y permitiendo que se disuelva fácilmente en agua. Químicamente hablando, la glicerina es un alcohol, pero para fines alimenticios, es clasificado —en los EE.UU.— como un carbohidrato por la Administración Federal de Drogas y Alimentos (FDA), ya que proporciona calorías y no es una grasa o una proteína.