La urea, también llamada carbamida es un compuesto químico orgánico, y es esencialmente el desecho producido por el cuerpo después de metabolizar las proteínas. Naturalmente, la urea se produce cuando el hígado descompone las proteínas, los aminoácidos y el amoníaco; los riñones a continuación, transfieren la urea de la sangre a la orina. Nitrógeno adicional es expulsado del cuerpo a través de la urea, y debido a que es muy soluble, es un proceso muy eficiente. La persona promedio excreta aproximadamente 30 gramos de urea al día, principalmente a través de la orina, pero una pequeña cantidad también se secreta en la transpiración. Las versiones sintéticas de los compuestos químicos de la urea se pueden crear en forma líquida o sólida, y es a menudo un ingrediente que se encuentra en los fertilizantes, los piensos y los diuréticos, sólo para nombrar unos pocos productos.
Descubrimiento de la Urea
Naturalmente, este compuesto químico se produce no sólo por los seres humanos, sino también por muchos otros mamíferos, así como anfibios y algunos peces. Descubierta en 1773 por el químico francés Hillaire Rouelle, la urea se convirtió en el primer compuesto orgánico que se formuló sintéticamente. El químico alemán Friedrich Wöhler, uno de los pioneros de la química orgánica, inventó el proceso para crear la versión sintética del compuesto en 1828, sólo 55 años después de su descubrimiento.