Los usos de la glicerina

La glicerina es un líquido transparente, incoloro, con un dulce sabor y la apariencia de un jarabe. Su gravedad específica es 1.27. Se obtiene a partir de la carne de res y otras grasas, especialmente de aceite de palma. Comercialmente es un subproducto de la fabricación de las velas de estearina. Se compone de carbono, hidrógeno y oxígeno, que, como se recordará, es también la composición de alcohol. Se mezcla bien con agua y no puede ser fermentada. Se congela, pero no fácilmente, en forma de cristales blancos. Se utiliza en medicina para suavizar y calmar el dolor de garganta. Ungüentos, jabones y cosméticos de glicerina son excelentes artículos del baño, especialmente para manos agrietadas, cara áspera o llagas. Como un ungüento es particularmente excelente. La razón es simple. En lugar de secarse, la glicerina atrae la humedad del aire. Al igual que el alcohol y el sirope, la glicerina es fatal para el crecimiento de bacterias, y puede ser utilizada como conservante para las sustancias animales y vegetales. Es un componente importante de la nitroglicerina explosiva. También se utiliza en la preparación de mucílago, en cierto tipo de papel y en muchas manufacturas.

La glicerina se utiliza como remedio para las enfermedades nerviosas y la neuralgia. A fin de evitar el rechazo a los medicamentos con alcohol, en su lugar muchos remedios se combinan con glicerina.