¿Qué pasaría si no pudiéramos sudar?

La razón de sudar o transpirar, es para deshacernos del calor extra que el cuerpo produce. Si no pudiéramos sudar, la temperatura sería tan elevada que podríamos morir. El cuerpo es capaz de liberarse de este exceso de calor a través de la piel por el sudor. Las glándulas sudoríparas, las 2 millones de ellas, están repartidas por toda la superficie del cuerpo.

Sin embargo, ciertas áreas de nuestro cuerpo tienen glándulas sudoríparas más grandes que en otras áreas. Las axilas, las palmas de las manos, las plantas de los pies y la frente tienen estas glándulas sudoríparas más grandes, así que, generalmente el sudor será más copioso en estas áreas que en otras.

Una persona inactiva en un trabajo donde requiera estar sentada puede emitir hasta 1 litro de sudor al día, mientras una persona activa haciendo trabajo físico intenso ¡puede desprender tanto sudor como 20 litros!

¿Cómo se conservan los alimentos por irradiación?

En muchos hospitales se alimenta a los pacientes con comidas bombardeadas con radiación. En algunos países se someten a irradiación los alimentos que se expenden en los supermercados, y los astronautas subsisten con este tipo de comestibles mientras cumplen sus misiones en el espacio.

La irradiación es una técnica cuyo propósito es destruir las bacterias que causan intoxicaciones alimentarias, riesgo particularmente grave para los enfermos hospitalizados; además, la irradiación ayuda a retrasar el proceso de descomposición de la comida.

Dicha técnica se ha empleado desde 1921, cuando un científico estadounidense descubrió que los rayos X podían matar a la triquina, parásito que a veces contamina la carne de puerco. Hoy día consiste en exponer los alimentos a isótopos radiactivos de cesio 137 o de cobalto 60, en una banda móvil y dentro de una cámara con paredes recubiertas de plomo de 1,5 metros de espesor. Los isótopos emiten rayos gamma, aunque hay otros métodos que usan rayos X o rayos beta, que también son formas de radiación.

¿Qué es el albinismo?

Una persona cuyo cuerpo no puede producir pigmento o colorante en sus órganos se le llama albino. El albinismo es más fácil de reconocer en la piel, el cabello y los ojos. Los verdaderos albinos tienen la piel muy blanca y pálida, el pelo blanco y ojos de color rosa. Los ojos de un albino muestran el color rosa, porque los pequeños vasos sanguíneos rojos en el iris se pueden ver a través de éste. En las personas normales, el iris cubre este color rosado.

El albinismo es generalmente heredado de los padres, pero también puede ser causado por un mutación en los genes, las pequeñas partículas químicas que llevan los rasgos de padres a hijos.

El albinismo puede ocurrir en animales también. Los ratones blancos y los conejos blancos con ojos rosados son albinos verdaderos. Gorilas blancos y algunos caballos blancos son albinos también.

Los indios de San Blas, que viven en las islas de la costa de Panamá en Centroamérica, tienen la mayor proporción de nacimientos de albinos en el mundo, 7 por cada 1.000 nacimientos. ¡Esto ha creado el mito de una tribu de "indios blancos"!