El ozono o tri-oxígeno (O3) está mayormente presente en la atmósfera terrestre (20-50 km sobre la superficie de la Tierra). Se produce cuando las moléculas de oxígeno (O2) se disocian en sus átomos constituyentes bajo la influencia de la radiación UV-C (inferior a 240 nm) y luego se combinan con las moléculas de O2 para formar ozono. El ozono también puede formarse en la atmósfera baja a partir de óxidos de nitrógeno y otros contaminantes por reacciones fotoquímicas. La forma más común de producir ozono es pasar las moléculas de O2 a través de una descarga eléctrica. De hecho, cuando se utiliza un taladro eléctrico, el fuerte olor que normalmente se puede detectar es en realidad ozono. En cantidades muy grandes, el ozono no es seguro para respirar, ya que es un agente oxidante excepcionalmente potente y atacará a las células vivas y a los tejidos del cuerpo humano.
¿El ozono se encuentra naturalmente a nivel del suelo? ¿Es seguro respirar el ozono?
El ozono o tri-oxígeno (O3) está mayormente presente en la atmósfera terrestre (20-50 km sobre la superficie de la Tierra). Se produce cuando las moléculas de oxígeno (O2) se disocian en sus átomos constituyentes bajo la influencia de la radiación UV-C (inferior a 240 nm) y luego se combinan con las moléculas de O2 para formar ozono. El ozono también puede formarse en la atmósfera baja a partir de óxidos de nitrógeno y otros contaminantes por reacciones fotoquímicas. La forma más común de producir ozono es pasar las moléculas de O2 a través de una descarga eléctrica. De hecho, cuando se utiliza un taladro eléctrico, el fuerte olor que normalmente se puede detectar es en realidad ozono. En cantidades muy grandes, el ozono no es seguro para respirar, ya que es un agente oxidante excepcionalmente potente y atacará a las células vivas y a los tejidos del cuerpo humano.
¿Cómo funciona un reloj atómico? ¿Cuál es la precisión de un reloj átómico?
El término reloj atómico es el nombre general utilizado para describir cualquier variedad de dispositivos de cronometraje basados en las vibraciones regulares asociadas con los átomos.
Uno de los primeros relojes atómicos o como también se le conoce al reloj de amoníaco. Fue desarrollado por la Oficina Nacional de Normalización, y se basó en las mediciones de las vibraciones de los átomos de nitrógeno.
Los relojes atómicos modernos se basan en átomos de cesio. El espectro de cesio incluye una característica correspondiente a la radiación con una frecuencia muy precisa de 9.192.631.770 ciclos por segundo. Este tipo de reloj se conoce como reloj de cesio y tiene una precisión de una parte en 10.000 mil millones, o un segundo en 316.000 años.
Se han desarrollado relojes aún más precisos utilizando la radiación de los átomos de hidrógeno. Son conocidos como Relojes de Maser de Hidrógeno, y uno de estos relojes, en el Laboratorio de Investigación Naval de los Estados Unidos en Washington, DC, se estima que tiene una precisión de un segundo en 1.7 millones de años. En principio, los relojes de este tipo podrían tener una precisión de un segundo en 300 millones de años!
Uno de los primeros relojes atómicos o como también se le conoce al reloj de amoníaco. Fue desarrollado por la Oficina Nacional de Normalización, y se basó en las mediciones de las vibraciones de los átomos de nitrógeno.
reloj atómico de cesio |
Se han desarrollado relojes aún más precisos utilizando la radiación de los átomos de hidrógeno. Son conocidos como Relojes de Maser de Hidrógeno, y uno de estos relojes, en el Laboratorio de Investigación Naval de los Estados Unidos en Washington, DC, se estima que tiene una precisión de un segundo en 1.7 millones de años. En principio, los relojes de este tipo podrían tener una precisión de un segundo en 300 millones de años!
Por qué deberías lavarte las manos
Hay aproximadamente 1,500 bacterias por centímetro cuadrado de piel en tu mano. Una de las mejores maneras de prevenir las enfermedades relacionadas con las bacterias y otras enfermedades infecciosas es lavarse las manos con agua y jabón.
Aunque la mayoría de las personas han escuchado este mensaje, los estudios han demostrado que las personas todavía no se lavan las manos de la manera correcta. De hecho, lavarse solo no es suficiente para prevenir la propagación de bacterias y otros gérmenes. Después de lavarse, también debe secarse bien las manos con una toalla limpia o un secador de aire. Aprender buenos hábitos de higiene de manos es esencial para reducir la propagación de gérmenes.
Los gérmenes están en todas partes
Los gérmenes, como las bacterias y los virus, son microscópicos y no son fácilmente visibles a simple vista. Sólo porque no puedas verlos, no significa que no estén ahí. De hecho, algunas bacterias viven en tu piel y otras incluso dentro de ti. Los gérmenes comúnmente residen en objetos cotidianos como teléfonos celulares, carritos de compras y su cepillo de dientes. Pueden ser transferidos de objetos contaminados a tus manos cuando los tocas. Algunas de las maneras más comunes en que los gérmenes se transfieren a tus manos son a través de la manipulación de carne cruda, el uso del inodoro o el cambio de pañales, la tos o el estornudo, y después del contacto con mascotas.
Las bacterias, virus, hongos y otros gérmenes patógenos causan enfermedades en los seres humanos. Estos gérmenes tienen acceso al cuerpo a medida que se transfieren de persona a persona o por contacto con superficies contaminadas. Una vez dentro del cuerpo, los gérmenes evitan el sistema inmunológico del cuerpo y son capaces de producir toxinas que lo enferman. Las causas más comunes de enfermedades transmitidas por los alimentos y de intoxicación alimentaria son las bacterias, los virus y los parásitos. Las reacciones a estos gérmenes pueden variar desde malestar gástrico leve y diarrea hasta la muerte.
Aunque la mayoría de las personas han escuchado este mensaje, los estudios han demostrado que las personas todavía no se lavan las manos de la manera correcta. De hecho, lavarse solo no es suficiente para prevenir la propagación de bacterias y otros gérmenes. Después de lavarse, también debe secarse bien las manos con una toalla limpia o un secador de aire. Aprender buenos hábitos de higiene de manos es esencial para reducir la propagación de gérmenes.
Los gérmenes están en todas partes
Los gérmenes, como las bacterias y los virus, son microscópicos y no son fácilmente visibles a simple vista. Sólo porque no puedas verlos, no significa que no estén ahí. De hecho, algunas bacterias viven en tu piel y otras incluso dentro de ti. Los gérmenes comúnmente residen en objetos cotidianos como teléfonos celulares, carritos de compras y su cepillo de dientes. Pueden ser transferidos de objetos contaminados a tus manos cuando los tocas. Algunas de las maneras más comunes en que los gérmenes se transfieren a tus manos son a través de la manipulación de carne cruda, el uso del inodoro o el cambio de pañales, la tos o el estornudo, y después del contacto con mascotas.
Las bacterias, virus, hongos y otros gérmenes patógenos causan enfermedades en los seres humanos. Estos gérmenes tienen acceso al cuerpo a medida que se transfieren de persona a persona o por contacto con superficies contaminadas. Una vez dentro del cuerpo, los gérmenes evitan el sistema inmunológico del cuerpo y son capaces de producir toxinas que lo enferman. Las causas más comunes de enfermedades transmitidas por los alimentos y de intoxicación alimentaria son las bacterias, los virus y los parásitos. Las reacciones a estos gérmenes pueden variar desde malestar gástrico leve y diarrea hasta la muerte.
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