¿Quién fue el inventor de la brújula?
Organismos que dependen de lo muerto
Los organismos que poseen poco o nada de clorofila no pueden preparar su propio alimento y han de buscarlo en otra parte. Un método es el utilizado por las saprofitas, principalmente bacterias y hongos, que se alimentan de organismos muertos o decadentes o de partes muertas de plantas próximas. La pipa india, una de las pocas fanerógamas saprofitas, obtiene todo su alimento orgánico y todos los minerales mediante una asociación mutuamente provechosa con hongos subterráneos. Éstos proporcionan los productos nutritivos de la capa de bosque digerida. En contraste con estos seres necrófagos, hay muchas plantas parásitas que sólo se alimentan de organismos vivos y obtienen la mayoría de su alimento y agua de plantas verdes. Por ejemplo, la cuscuta sin hojas ni raíces verdaderas enrolla filamentos sinuosos alrededor de su huésped para conseguir alimento. Sin embargo, la cuscuta mortal tiene a su vez enemigos, lo que extiende la cadena de comer y ser comido desde el reino vegetal al reino animal.
¿Cuándo las especias valían más que el oro?
Las valiosísimas especias, que habían sido la fortuna de las repúblicas marineras, eran conocidas y se utilizaban en Europa desde los tiempos más antiguos. Sin embargo, su origen seguía siendo un misterio. Los mercaderes árabes solían facilitarlas a los comerciantes europeos con asiduidad, pero aquellos astutos aventureros jamás habían revelado su procedencia. Sólo gracias a los grandes viajes de exploración fue posible conocer el origen de la nuez moscada, la canela y el clavo. Este último lo encontraron los holandeses en las islas Molucas. Durante mucho tiempo se procuró impedir que se «robaran» ejemplares de la planta del clavo con el propósito de trasplantarlos a otras posesiones coloniales, pero en el siglo XVIII el cultivo del clavo se extendió ampliamente a otras regiones tropicales. Hoy existen grandes plantaciones de clavo en Madagascar, donde lo introdujeron los franceses. En la época de la floración el intenso perfume de estas plantas se aspira a 300 kilómetros de la costa. El cultivo de la canela se halla también extendido actualmente por muchos países tropicales. La canela procede de la parte interior de la corteza de un árbol que crece espontáneamente en la isla de Ceilán y en la India. Hace algunos siglos se la consideraba tan preciosa que hasta había provocado auténticas guerras entre las naciones deseosas de controlar su producción. La isla de Ceilán (actual Sri Lanka) pasó del dominio portugués al holandés, y luego al inglés, precisamente porque estos tres países aspiraban a adueñarse de las plantaciones. La especie más conocida y solicitada sigue siendo la pimienta. En la Edad Media, los pequeños granos negros de esta substancia picante eran considerados tan valiosos, que alguien llegó a proponer su utilización en calidad de moneda para los intercambios.
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