¿Quiénes eran los celtas?

LOS CELTAS

Entre los siglos IX y VIII antes de J. C., Europa occidental fue invadida por ciertos pueblos indoeuropeos procedentes del Rin, que eran por­tadores de la cultura del hierro. Fueron los celtas. ¿De dónde provenía este antiguo pueblo? ¿Cómo vivía ? ¿ Cuáles fueron sus costumbres? Estas son las preguntas a las cuales responderemos en esta nota.

DE LA PENÍNSULA IBÉRICA AL ASIA MENOR
De las obras de algunos escritores antiguos (sobre todo de "De bello gallico", la guerra de las Galias, de Julio César) y de las excavaciones arqueológicas se han podido obtener importantes noticias sobre la cultura de los celtas. Las excavaciones arqueológicas nos han dado además la posibilidad de saber con exac­titud en qué zonas de Europa y Asia Menor se esta­bleció este antiguo pueblo. En el momento de su má­xima expansión, o sea ha­cia el siglo III antes de Cristo, los celtas ocupaban en Europa parte de la pen­ínsula balcánica y los terri­torios correspondientes a estas naciones actuales: Es­paña e Italia septentriona­les, Francia, Bélgica, Ingla­terra, Irlanda, Alemania occidental y Checoslova­quia. En España entraron por Cataluña en el siglo IX a. de J. C., y por Roncesvalles en una segunda invasión en el siglo VI a. de J. C. Ocu­paban asimismo, gran par­te del Asia Menor (hoy Tur­quía). De investigaciones bastante recientes se deduce que los celtas fueron oriundos de Asia.

En química, ¿qué es el tornasol?

   En Química, para averiguar si un lí­quido es ácido o alcalino, se hace la prueba con una tira de papel de filtro impregnada de tornasol: los ácidos vuelven rojo el papel azul, y los álcalis o bases vuelven azul el papel rojo.
   El tornasol es una substancia colorante purpúrea que se extrae de distintas especies de liqúenes. Éstos se trituran en agua hasta convertirlos en pulpa, la cual se mezcla con carbonato de calcio para hacer una pasta, y luego, se comprime ésta en cubitos. Los cubos sirven para preparar el papel y tintura de tornasol. El papel neutro es morado. El papel azul se prepara añadiendo al morado unas cuantas gotas de álcali, y el rojo, añadiéndole unas gotas de ácido.

¿A qué se deben las "punzadas" en el cuerpo?

   De vez en cuando todos hemos sentido un dolor agudo en el costado cuando estamos corriendo o haciendo ejercicio. Esta "punzada" ocurre porque el diafragma se encalambra o se tensa cuando repentinamente empezamos a hacer ejercicios fuertes y, por lo tanto, a respirar más rápido. De improviso, el diafragma debe trabajar más intensamente que de costumbre y esto hace que sintamos una "punzada".
   Normalmente, el dolor pasa después de algunos minutos. De no ser así, hay que agacharse hasta tocar los dedos de los pies para relajar el diafragma. También es posible sentir la "punzada" si se hace algún ejercicio inmediatamente después de comer. Por eso, hay que esperar siempre al menos dos horas antes de iniciar cualquier ejercicio fuerte.