¿Qué es la cirugía endoscópica?

La cirugía endoscópica es una técnica quirúrgica que consiste en operar sin hacer grandes incisiones para abrir el cuerpo. Las operaciones se realizan a través de pequeños agujeros con instrumentos delgados y los cirujanos ven lo que hacen con una pequeña cámara de video colocada en el interior del cuerpo. Los pacientes se recuperan rápidamente porque las incisiones pequeñas cicatrizan más rápido, son menos dolorosas y dejan menos marcas.

La endoscopia además de ser un procedimiento diagnóstico mínimamente invasivo, también puede realizar maniobras terapéuticas como una colecistectomía laparoscópica o la toma de biopsias.

Curiosidades sobre los tamales

La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli

Un tamal es un plato tradicional mexicano hecho de masa de maíz, que se cuece al vapor o se hierve en una hoja de maíz o de banano.

Hoy en día, los tamales se han hecho populares a través de todo el mundo

Los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 al 5000 a. C.

Un tamal tradicional puede estar relleno de carne, queso, verduras, chiles, etc

En México, los tamales se pueden acompañar con champurrado y atole (bebidas calientes a base de maíz).

Se dice que hay entre 500 y 1.000 tipos diferentes de tamales sólo en México.

En México, los tamales se comen a menudo durante diversas festividades, como el Día de la Candelaria (2 de febrero), el Día de la Independencia de México, el Día de los Muertos, las Posadas y la Navidad.

Los tamales no sólo se acostumbran en México, también son un platillo popular en Latinoamérica, si bien, pueden recibir otros nombres y su hechura varía según el lugar.

Datos interesantes de las tortillas de maíz


  • En México una tortilla es un pan plano en forma de disco hecho de harina de maíz o de trigo, agua, manteca vegetal y un poco de sal.
  • Las tortillas de harina tienen alrededor de 115 calorías y de 2 a 3 gramos de grasa por porción.
  • En la mayoría de países de habla española una tortilla se refiere a una torta u omelette de huevo.
  • Las ventas de tortillas en Estados Unidos se espera que sigan creciendo un 10% por año.
  • La palabra "tortilla" proviene de la palabra española "torta", que significa "pastel redondo."
  • La industria de la tortilla es el sector de más rápido crecimiento en la industria del pan de los Estados Unidos.
  • Las tortillas de maíz no contienen gluten.
  • Más de 1.000 empresas en los Estados Unidos se dedican a hacer tortillas.
  • Las tortillas de maíz datan de alrededor de 10.000 años antes de Cristo.
  • El sesenta y dos por ciento de la industria alimentaria, tanto empresas comerciales como no comerciales, reportaron haber usado productos de tortillas en sus operaciones.
  • Las tortillas comúnmente se les prepara con carne para preparar platillos como tacos, burritos y enchiladas.
  • La tortilla de harina de trigo es probablemente más conocida como la tortilla para hacer burritos.