Las bacterias son pequeños organismos unicelulares que se encuentran en casi todas partes, en los océanos más profundos, bajo el suelo, y hasta los 27.000 metros en la atmósfera. Hay muchos tipos de bacterias, algunas causan enfermedades letales, mientras otras, por el contrario, son beneficiosas para el hombre.
Las que son dañinas causan enfermedades en hombres, animales y plantas. Pueden estropear los alimentos, e incluso intoxicar a las personas que comen de ellos.
Pero hay una gran cantidad de bacterias que el hombre y la misma naturaleza usan en su beneficio. Por ejemplo, las bacterias desempeñan un papel importante en hacer mantequilla, chucrut, yogur, queso, y vinagre, todo por un cambio químico llamado fermentación. Las bacterias atacan las plantas y animales muertos, y con el tiempo convertirlos en alimento para el suelo.
¡Las bacterias son también utilizadas para purificar el agua en las plantas de tratamiento de aguas residuales!
¿Cómo se convierte el vino en vinagre?
El vinagre se crea por un cambio químico llamado fermentación. Durante la fermentación, el azúcar en el vino o jugo se transforma en alcohol y gas. Cuando el gas se evapora, deja sólo el alcohol y un sabor a frutas.
El siguiente paso en el proceso de fermentación se le llama oxidación, cuando el oxígeno en el aire se mezcla con ciertas bacterias en el alcohol, éste se cambia en vinagre.
La fermentación tiene lugar cuando el líquido se encuentra en grandes barriles de madera. Estos barriles tienen agujeros para permitir la circulación del aire. Dado que el alcohol en el jugo o vino es más ligero que el resto del líquido, se eleva a la parte superior del barril.
En la parte superior, el alcohol entra en contacto con el aire y forma ácido acético. Este ácido aumenta el peso del alcohol, llevándolo a la parte inferior del barril en la forma que conocemos como vinagre.
Puede tomar de uno a dos años para que un barril de vino o jugo fermente naturalmente en vinagre.
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¿Qué pueblo usaba plantas para escribir?
Los antiguos egipcios utilizaron una planta acuática que crecía en el Nilo como el primer papel conocido. Esta planta, llamada papiro, tenía tallos de 1 a 3 metros de altura.
Estos tallos de papiro se cortaban en tiras largas y se colocaban una al lado de la otra. Otras bandas se colocaban en ángulo recto en la parte superior de las primeras, y las dos capas eran pegadas con una pasta de harina de trigo o con el lodo del Nilo.
Las capas ya pegadas de papiro eran martilladas o prensadas en rectángulos planos y luego se dejaban secar al sol. El "papel" ya acabado era una especie de tejido blanco, que se enrollaba o se ataba con un trozo de tela. La manera de escribir en el papiro era con pincel y pinturas.
Durante miles de años, los antiguos egipcios guardaron en secreto su método de elaboración de papel del resto del mundo. No fue sino hasta que los chinos desarrollaron su propio método de hacer papel de la corteza de los árboles en el 105 d.C. que el método egipcio se hizo conocido.
Nuestra moderna palabra papel recibe su nombre del papiro de Egipto.
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Estos tallos de papiro se cortaban en tiras largas y se colocaban una al lado de la otra. Otras bandas se colocaban en ángulo recto en la parte superior de las primeras, y las dos capas eran pegadas con una pasta de harina de trigo o con el lodo del Nilo.
Las capas ya pegadas de papiro eran martilladas o prensadas en rectángulos planos y luego se dejaban secar al sol. El "papel" ya acabado era una especie de tejido blanco, que se enrollaba o se ataba con un trozo de tela. La manera de escribir en el papiro era con pincel y pinturas.
Durante miles de años, los antiguos egipcios guardaron en secreto su método de elaboración de papel del resto del mundo. No fue sino hasta que los chinos desarrollaron su propio método de hacer papel de la corteza de los árboles en el 105 d.C. que el método egipcio se hizo conocido.
Nuestra moderna palabra papel recibe su nombre del papiro de Egipto.
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