Curiosidades sobre la leche


  • La leche es un producto líquido que proviene de los senos o las ubres de los animales que alimentan a sus crías. Estos animales se llaman mamíferos.
  • Los componentes exactos de la leche cruda varían según la especie y por una serie de otros factores, pero contiene cantidades importantes de grasas saturadas, proteínas y calcio, así como vitamina C.
  • Aunque la leche de vaca es de lejos la más utilizada, el hombre también ha utilizado la leche de la yegua, cabra, oveja, burra, camello, cebra, reno y llama. La leche de vaca contiene proteínas, vitaminas, grasas, carbohidratos y minerales.
  • La leche de vaca tiene un pH de entre 6,4 a 6,8, por lo que es ligeramente ácida.
  • La leche ha sido considerada un alimento casi perfecto.
  • Algunas culturas continúan utilizando la leche materna para alimentar a sus hijos hasta los 7 años de edad.
  • Debido a que es fácil de digerir, la leche es el alimento principal de los niños. Los adultos también deben tomar leche con el fin de obtener calcio y otras vitaminas necesarias. La leche de las vacas Jersey y Guernsey es especialmente rica en grasa. La leche descremada, casi sin grasa, por lo general es fortificada con vitaminas y se utiliza en el control del peso y las dietas para controlar el colesterol.
  • El mayor productor y consumidor de leche de vaca y búfala en el mundo es la India.
  • Las leyes federales, estatales y locales de EE.UU. demandan la pasteurización de la leche. Esto significa calentarla de acuerdo con las normas para destruir los gérmenes que pueden estar presentes en la leche. Con frecuencia también se homogeniza, para que los diferentes componentes de la leche se mezclen completamente.
  • El término leche también se aplica para ciertas bebidas de color blanco de origen no animal parecidas a la leche en color y textura como la leche de soya, leche de arroz, leche de almendras y leche de coco. Además, una sustancia segregada por las palomas para alimentar a sus crías se le llama leche del buche y tiene cierto parecido a la leche de los mamíferos.
  • Los productos lácteos incluyen el suero de leche, queso, mantequilla, crema y helado. Algunos derivados de la leche son pinturas, adhesivos resistentes al agua, cremas para la cara, botones, peines, lanas artificiales, plásticos, medicamentos, bebidas no alcohólicas e insecticidas.