Los huertos de Islandia

   Tomates, legumbres, flores, viñas, melones y, en general, productos tempranos de todo tipo, se dan en las tierras heladas de Reykjavik, en Islandia, gracias a 100000 metros cuadrados de invernaderos calentados gratuitamente por el subsuelo volcánico.
   En esta isla, situada muy cerca del círculo polar ártico y, en algunas zonas cubiertas constantemente de hielo se dan sorprendentes contrastes. Del suelo brotan numerosos chorros de agua caliente que permiten a los islandeses bañarse al aire libre, incluso en las temporadas más frías. Las casas de las ciudades y de los pueblos son calentadas mediante un circuito de agua caliente que proviene de chorros que brotan a 80 °C. Estas canalizaciones mantienen en los invernaderos una temperatura eternamente primaveral que ofrece a esta tierra la posibilidad de producir los frutos mas sabrosos y las legumbres de mejor calidad a un precio de coste muy reducido.

El vino de Oporto


   En Portugal y en la desembocadura del Duero se halla la ciudad de Oporto ("el puerto"). En el valle del río maduran las viñas que producen el vino que lleva el nombre de la región y es universalmente conocido.
   En Portugal, la viña cubre las laderas del profundo valle del Duero y de las colinas circundantes. Los viñedos están plantados en bancales escalonados cuya tierra es contenida por pequeños muros de piedra. La uva de esta región da un vino perfumado, rico en alcohol, utilizado como aperitivo. A menudo, la viña trepa por el tronco y las ramas de los árboles frutales vecinos y la recolección tiene que hacerse con la ayuda de escaleras. Para que gane en calidad, el Oporto debe envejecer en toneles. Generalmente, estos se almacenan en Vila Nova de Gaia, frente a la ciudad de Oporto. Bajan por el río en rabelos, curiosas barcas de fondo plano y vela cuadrada, roja o blanca, casi sumergidas por su enorme carga de toneles.

El Valle Central de California


   California, región de clima mediterráneo, posee vastas extensiones de terreno donde se cultivan toda clase de verduras y frutas.
   Las hortalizas de California, exportadas a todo el mundo, maduran en el inmenso "Valle Central", de 800 kilómetros de longitud y 200 de anchura. Para hacer productivos estos fértiles terrenos era necesario garantizar su irrigación. Ahora bien, dos ríos recorren el Valle Central: el Sacramento y el San Joaquín. Uno de ellos lleva demasiada agua y el otro muy poca. Por ello, los ingenieros estadounidenses proyectaron bombear el agua del Sacramento para transportarla 300 kilómetros más arriba, al San Joaquín. El canal corre en dirección contraria a la del río y lo transforma artificialmente en afluente de su afluente. De esta forma, el valle californiano produce más ciruelas, naranjas, uvas y piñas americanas.