¿Cómo funciona una harinera?

   La harinera —donde los trigos son trans­formados en harina— es hoy una gran ins­talación industrial que no se parece en nada a los molinos de antaño. Todas las operaciones son efectuadas metódica­mente, a gran escala y a un ritmo muy rápido.
   En primer lugar, el trigo es limpiado de sus impurezas haciéndolo pasar sucesi­vamente por un separador, un clasificador, un despedrador y un limpiador magnético. Una vez desempolvado, lavado y secado, es sometido a la molturación. que permite separar la harina del afrecho (cascara del grano desmenuzado). Los molinos de ci­lindros han sustituido a las muelas clási­cas. Los granos de trigo son enviados a unos cilindros horizontales con estrías cada vez más finas, y cada vez más próxi­mos el uno del otro. De estos cilindros sale la molienda; es decir, el producto total de la molturación, que contiene la harina, las sémolas (fragmentos más o menos grandes de trigo descortezado) y el salvado (afrecho). A continuación viene el cernido, que tiene lugar en el planchister o plansichter, criba oscilante de tamices múltiples. Finalmen­te, se separan las sémolas blancas de las sémolas que conservan todavía un poco de cascara, y ambas son molidas de nue­vo. Al final, se obtienen los afrechos y el salvado, por una parte, y por otra, las ha­rinas de calidades diferentes, las cuales, después de ser mezcladas adecuadamente, quedan listas para el ensacado o la entre­ga a granel.

Enzimas, Aceleradores Vitales del Cuerpo

   Para que las cosas vivientes se man­tengan y crezcan habrán de realizarse rápidamente las reacciones químicas. Son los catalizadores los que las ace­leran. Con su ayuda, las células reali­zan en segundos lo que de otro modo les exigiría días y hasta siglos. El cuer­po humano emplea cuatro tipos de catalizadores: enzimas, hormonas, mi­nerales y vitaminas; de todas, las en­zimas son, con mucho, las más impor­tantes. Todos los miles de reacciones químicas del cuerpo están acelerados por una enzima en particular. Ayu­dando a las enzimas hay aproximada­mente 20 minerales, vitaminas y hor­monas. Las enzimas trabajan en todo el proceso por el cual el alimento in­gerido se trasforma en una proteína nueva. En el tracto digestivo ayudan a trasformar los aumentos en com­puestos utilizables por las células. Dentro de la membrana de la célu­la ayudan a trasportar nutrientes por su interior. En las mitocondrias, presi­den todos los pasos del intrincado pro­ceso por el cual se descomponen los azúcares en energía. Finalmente, las enzimas juegan un papel importante en la línea de producción de proteí­nas, atrayendo y juntando pequeñas moléculas para formar otras mayores. Las enzimas mismas son proteínas, ca­denas de 124 a 10,000 o más amino­ácidos unidos. O sea, las enzimas ayu­dan a producir más de sí mismas así como también de todas las demás sus­tancias que las células manufacturan.


Ríos, mares, cascadas - curiosidades

Sabías que...?
El río Nilo es el río más largo del mundo. Su extensión es de 6,670 kiló,etros. El más corto es el río D River en Oregon, Estados Unidos., de sólo 37 metros de largo.


Sabías que...?
La cascada más grande que se haya formado tuvo lugar hace 6,5 millones de años. El Mar Mediterráneo se aisló del océano y se secó poco a poco. Cuando el nivel del océano subió de nuevo, cerca de un millón de años más tarde, el agua entró por el estrecho de Gibraltar en forma de cascada gigante. El Mediterráneo tardó unos 100 años en volver a llenarse.


Sabías que...?
La cascada más grande del mundo es el Salto del Ángel, en Venezuela. Se llama así en honor de Jimmy Ángel, piloto estadounidense que las divisó por primera vez desde su avión en 1933.El agua cae 979 metros. La Torre Eiffel alcanzaría menos de una tercera parte de la altura de la cascada.


Sabías que...?
El Mar Rojo se llama así debido a que contiene millones de algas que le dan ese color al agua. El Mar Amarillo, situado entre China y Corea, porque los ríos que desembocan en él contienen barro y arcilla amarillenta. El Mar Blanco, del Océano Ártico, no tiene el agua de ese color. Su nombre se debe a que durante dos terceras partes del año está cubierto de hielo.


Sabías que...?
El Mar de la China Meridional es el más grande. Cubre un área de 2.974.600 kilómetros cuadrados, es decir, casi el mismo tamaño que Argentina.


Sabías que...?
Así como en tierra, debajo del mar hay montañas y valles. De hecho, la cordillera más grande del mundo recorre el Océano Atlántico. Se llama Cordillera Centroatlántica y su longitud aproximada es de 65.000 kilómetros. Las montañas se hallan sumergidas a 2,5 kilómetros bajo el mar y algunas de ellas alcanzan los 4 kilómetros de altura.