¿Qué es el hielo seco?

El hielo seco es el nombre dado al dióxido de carbono cuando se encuentra congelado en estado sólido. El hielo seco se utiliza para refrigerar los alimentos. Se le llama hielo "seco" porque cuando se derrite, no se funde en un líquido como el hielo común lo hace. El hielo seco pasa de estado sólido a gas, en un proceso llamado sublimación.

Los alimentos que tienen que ser enviados a largas distancias suelen ser conservados en hielo seco. Esto incluye carne, pescado y huevos. El helado que compramos en la calle está protegido con hielo seco y el vapor que vemos que sale de la camioneta cuando el conductor abre el compartimento del helado y saca un cono es en realidad el gas emitido por el hielo seco, ya que éste se sublima al entrar en contacto con el aire más caliente del exterior.

Las nubes se "siembran" de vez en cuando con bolitas de hielo seco para crear lluvia en las zonas afectadas por la sequía. El hielo seco reduce la temperatura en la humedad presente en las nubes y hace que caiga como lluvia o nieve.

Debido a que el hielo seco es mucho más frío que el hielo ordinario, a veces llegando a temperaturas tan bajas como -78° C (-112° Fahrenheit), es un material muy peligroso de manejar. Si se toca, puede producir congelación y quemaduras; si se utiliza en una habitación cerrada puede causar graves problemas respiratorios debido a los gases nocivos que desprende. ¡Comerlo puede causar la muerte!

¿Sabías que el hielo seco se utiliza en los escenarios teatrales para crear los efectos de niebla?

¿Todos los líquidos se congelan a la misma temperatura?

No. Cada líquido tiene su propio punto de congelación. El agua, por ejemplo, se congela a los 0° Celsius (32° Fahrenheit).
El mercurio se congela a una temperatura más baja, a los -39° C (-38° F), una buena razón por lo que se le utiliza en la mayoría de los termómetros.

El agua salada o agua de mar, se congela alrededor de los -1,9° C (28,5° F), una temperatura menor que la del agua dulce debido al exceso de sal en aquella.

El alcohol se congela a unos -130° C (-202° F.). Debido a este punto de congelación extremadamente bajo, el alcohol se mezcla con agua en los radiadores de los automóviles para impedir que el agua se congele durante el invierno.

¿Los terremotos son susceptibles de ocurrir en cualquier lugar?

Nuestro planeta tiene hasta 500.000 terremotos cada año, pero la mayoría de ellos ocurren en el fondo del océano y por lo general causan muy poco o ningún daño. Sólo aquellos que ocurren en tierra o en la costa, y cerca de ciudades grandes causan grandes daños y pérdidas de vidas.

Hay lugares que nunca han tenido un fuerte terremoto, la parte noreste de los Estados Unidos, por ejemplo. Otros lugares, sin embargo, al igual que Japón y la zona alrededor del Mar Mediterráneo, tienen temblores leves casi todos los días. Pero cerca de 3/4 de los terremotos que ocurren en el mundo se producen por debajo y alrededor del Océano Pacífico.

Esta zona se llama el "Anillo de Fuego", ya que el área constituye realmente un anillo alrededor del océano. Va a lo largo de las costas occidentales de Norte, Centro y Sudamérica; también recorre las costas orientales de Rusia, China y Japón. La otra cuarta parte de los terremotos del mundo ocurren en una línea que atraviesa el sur de Europa, Turquía, Irán y la India.

En California, que generalmente tiene un gran terremoto una vez cada 50 a 100 años, los ingenieros han diseñado y construido edificios que puedan resistir terremotos de gran magnitud.