¿Cuál fue el primer insecticida?
Los insecticidas son productos que sirven para repeler o matar las plagas de insectos que se comen los cultivos. Es difícil saber a ciencia cierta cuándo se utilizó el primer insecticida. Ya en la antigüedad se procuraba acabar con los insectos, con sustancias naturales. Entre esos insecticidas ancestrales están la sal, el tabaco, el pimiento rojo y el arsénico. Los antiguos agricultores de Mesopotamia quemaban azufre de los volcanes porque el olor acre alejaba a los insectos de sus cultivos. En 1939 Paul Müller, químico suizo, descubrió que un producto llamado DDT era un buen insecticida. Desde entonces se han inventado y vendido muchos insecticidas químicos.
¿Son dañinos los productos químicos?
En ciertas regiones de cultivo se utilizan grandes cantidades de productos químicos, lo que no es favorable para el medio ambiente. Algunos de esos pesticidas y fertilizantes terminan con plantas y animales inofensivos, como flores silvestres o mariposas. También penetran en el suelo, llegan a los ríos y los contaminan. Además, los restos que quedan en las frutas y hortalizas son nocivos si se ingieren en gran cantidad.
¿Por qué se utilizan productos químicos en los cultivos?
Una gran cantidad de agricultores utilizan pesticidas y fertilizantes químicos para aumentar el rendimiento de sus tierras. Los fertilizantes aportan nutrientes al suelo y ayudan a las plantas a crecer y a producir más hojas o frutos. Los pesticidas incluyen insecticidas que erradican las plagas de insectos, herbicidas que matan las malas hierbas y fungicidas que evitan plagas de hongos.
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