¿Es la leyenda griega de Jasón y los argonautas verdadera?
La historia de Jasón y el grupo de griegos conocidos como los argonautas es una de las más antiguas y conocidas leyendas de la antigua Grecia.
Según la leyenda, un príncipe griego llamado Jasón
se encargó de la tarea de encontrar y devolver a Grecia el vellocino de oro, el cual provenía de la piel de un carnero de oro. Cuando el carnero fue sacrificado su piel fue colgada en un bosque, vigilada por un dragón que nunca dormía.
Jasón partió en un buque llamado Argos, el primer buque de guerra jamás construido. Después de muchas aventuras, Jasón y sus hombres llegaron a la Cólquida, una tierra en la costa oriental del Mar Negro. El rey del lugar obligó a Jasón a realizar una serie de pruebas.
Uno de esas pruebas era poner el yugo de arado a un par de toros que exhalaban fuego. Después de realizar con éxito su prueba, Jason aró un campo y lo sembró con los dientes de un dragón, de los cuales nacieron hombres armados. Luego, ayudado por la hechicera Medea, Jasón logró llevarse el vellocino de oro y regresar a Grecia.
Esta historia era bien conocida antes de que el poeta griego Homero hubiera nacido. Durante mucho tiempo se consideró como una mera leyenda. Pero hace algunos años, una piedra con la inscripción de un período antiguo se encontró en Maikop, Rusia, en lo que fue una vez la Cólquida. La piedra relata una posible versión de la historia de Jasón. Se habla de un viaje a la región por un grupo de griegos durante un período anterior.
La leyenda de Jasón y los argonautas se cree ahora que representa un verdadero viaje por antiguos griegos a las costas del Mar Negro. El vellocino de oro que Jasón y sus hombres estaban buscando tal vez representaba el oro que abundaba en la antigua tierra de la Cólquida.
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la popularidad del chocolate
¿El chocolate ha sido siempre popular?
Antes de zarpar Cristóbal Colón a América, en Europa nadie había oído hablar del chocolate. No fue hasta que los exploradores españoles llegaron a México, donde los granos de cacao crecían, que los europeos fueron introducidos al mundo del chocolate.
Fueron los aztecas que le mostraron a los españoles cómo preparar una bebida de los granos del cacao, y de estos exploradores fue que el chocolate se introdujo a España.
Sin embargo, el chocolate no se popularizó en otros países aparte de España hasta mediados del siglo diecisiete. E incluso entonces, y durante mucho tiempo, los europeos sólo disfrutaron del chocolate en forma de bebida, nunca en forma sólida, como lo hacemos hoy. Las barras sólidas de chocolate para comer no se inventaron sino hasta 1876!
Por extraño que pueda parecer, incluso hoy, el chocolate no es popular en la mayor parte del mundo. Se cultiva principalmente en África y en Latinoámerica, pero pocas personas en el mundo lo comen. Los Estados Unidos y nueve países europeos consumen la mayor parte del chocolate producido en el mundo.
¡Los aztecas creían que comer las semillas de cacao les daba la sabiduría y el conocimiento de los dioses!
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¿De dónde viene la vainilla?
La vainilla y el chocolate tienen mucho en común. Ambos son nativos de Mexico. De hecho, cuando los europeos por primera vez probaron la vainilla, lo hicieron probándola junto con el chocolate!
Cuando los exploradores españoles llegaron a Mexico, los nativos les ofrecieron una bebida de chocolate enfriada con nieve (de montaña) y mezclada con vainilla como endulzante, ya que el chocolate, por sí mismo, es amargo.
En Europa, también, el chocolate fue servido junto con la vainilla por más de un siglo después de haber llegado de América. Entonces la gente empezó a usar en lugar de la vainilla el azúcar para endulzar el chocolate; la vainilla se convirtió en un sabor por su propia cuenta.
Toda la vainilla consumida en el mundo se cultivó en Mexico hasta 1836, cuando los científicos encontraron la manera de hacerla crecer en otras tierras. Hoy en día, la mayor parte de la vainilla del mundo proviene de Madagascar y de otras islas del Oceáno Índico.
La vainilla proviene de una orquídea - la cual es la única orquídea en la Tierra que produce un producto útil.
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