la popularidad del chocolate



¿El chocolate ha sido siempre popular?

Antes de zarpar Cristóbal Colón a América, en Europa nadie había oído hablar del chocolate. No fue hasta que los exploradores españoles llegaron a México, donde los granos de cacao crecían, que los europeos fueron introducidos al mundo del chocolate.

Fueron los aztecas que le mostraron a los españoles cómo preparar una bebida de los granos del cacao, y de estos exploradores fue que el chocolate se introdujo a España.

Sin embargo, el chocolate no se popularizó en otros países aparte de España hasta mediados del siglo diecisiete. E incluso entonces, y durante mucho tiempo, los europeos sólo disfrutaron del chocolate en forma de bebida, nunca en forma sólida, como lo hacemos hoy. Las barras sólidas de chocolate para comer no se inventaron sino hasta 1876!

Por extraño que pueda parecer, incluso hoy, el chocolate no es popular en la mayor parte del mundo. Se cultiva principalmente en África y en Latinoámerica, pero pocas personas en el mundo lo comen. Los Estados Unidos y nueve países europeos consumen la mayor parte del chocolate producido en el mundo.

¡Los aztecas creían que comer las semillas de cacao les daba la sabiduría y el conocimiento de los dioses!

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¿De dónde viene la vainilla?


¿Cuál es el origen de la vainilla?

La vainilla y el chocolate tienen mucho en común. Ambos son nativos de Mexico. De hecho, cuando los europeos por primera vez probaron la vainilla, lo hicieron probándola junto con el chocolate!

Cuando los exploradores españoles llegaron a Mexico, los nativos les ofrecieron una bebida de chocolate enfriada con nieve (de montaña) y mezclada con vainilla como endulzante, ya que el chocolate, por sí mismo, es amargo.

En Europa, también, el chocolate fue servido junto con la vainilla por más de un siglo después de haber llegado de América. Entonces la gente empezó a usar en lugar de la vainilla el azúcar para endulzar el chocolate; la vainilla se convirtió en un sabor por su propia cuenta.

Toda la vainilla consumida en el mundo se cultivó en Mexico hasta 1836, cuando los científicos encontraron la manera de hacerla crecer en otras tierras. Hoy en día, la mayor parte de la vainilla del mundo proviene de Madagascar y de otras islas del Oceáno Índico.

La vainilla proviene de una orquídea - la cual es la única orquídea en la Tierra que produce un producto útil.

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¿Cuándo se empezó a tomar café por primera vez?



El café es hoy tan popular que se podría pensar que la gente lo ha estado bebiendo siempre. Pero la mayor parte del mundo empezó a tomar café apenas unos pocos cientos de años atrás.

Las plantas de café primero crecieron en forma silvestre en el este de África y Arabia. Alrededor del año 850, según una leyenda árabe, un joven pastor de cabras cuidaba su rebaño cuando notó que sus cabras comenzaron a actuar con excitación después de comer las bayas de un arbusto. El cabrero probó las bayas y halló que tenían buen sabor. El café pronto se hizo popular en toda Arabia, y finalmente se extendió a Europa durante los siglos 16 y 17.

Hasta 1700, todo el café del mundo provenía de Arabia, pues los árabes vigilaban el secreto de cómo se cultivaba. Con el tiempo, un comerciante holandés se llevó de contrabando algunas plantas de café y las sembró en la isla de Java, en las Indias Orientales. Pronto, mucho del café que se consumía en el mundo provenía de este lugar, por lo que se le empezó a conocer como de "Java".

Algunos comerciantes franceses plantaron café en América del Sur y guardaron en secreto la manera en que se cultivaba. Sin embargo, un militar brasileño se ganó el corazón de una mujer francesa, y ella le dio algunas semillas de café. Los brasileños luego comenzaron a cultivar su propio café, y hoy es Brasil el mayor productor de café en el mundo.

Los estadounidenses beben cerca de 1.200.000.000 kilos de café al año - lo que equivale a un tercio de todo el café producido en el mundo entero.

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