Datos sobre el mundo de las abejas melíferas
- Las abejas melíferas deben recolectar néctar de dos millones de flores para producir una libra de miel.
- Una abeja tiene que volar unas 90.000 millas - tres veces la vuelta al mundo - para hacer una libra de miel.
- Una obrera promedio hace sólo 1/12 de una cucharadita de miel a lo largo de su vida.
- Una abeja melífera visita de 50 a 100 flores durante un viaje de recolección.
- Una obrera puede volar hasta seis millas, y tan rápido como 15 millas por hora.
- El cerebro de la abeja es de forma ovalada y del tamaño de una semilla de ajonjolí, pero tiene una notable capacidad para aprender y recordar cosas. Por ejemplo, es capaz de realizar cálculos complejos sobre la distancia recorrida y la eficiencia de la búsqueda de alimento.
- Las obrerass se comunican entre sí bailando.
- Una colonia de estos insectos se compone de 20.000 a 60.000 abejas melíferas y una reina. Las obreras de la miel son hembras, viven alrededor de 6 semanas y hacen todo el trabajo.
- La abeja reina puede vivir hasta 5 años y es la única abeja que pone huevos. Es la más ocupada en los meses de verano, cuando la colmena necesita estar en su máxima fuerza, y pone hasta 2500 huevos por día.
- Más grandes que las obreras, las abejas macho (también llamadas zánganos), no tienen aguijón y no trabajan. Todo lo que hacen es aparearse.
- La miel siempre ha sido muy apreciada como medicina. Se cree que ayuda con todo, desde dolores de garganta y trastornos digestivos hasta problemas cutáneos y fiebre del heno.
- La miel tiene propiedades antisépticas y se ha utilizado históricamente como apósito para heridas y como tratamiento de primeros auxilios para quemaduras y cortes.
- Los azúcares naturales de la fruta en la miel - fructosa y glucosa - son rápidamente digeridos por el cuerpo. Es por eso que los deportistas y atletas utilizan la miel para darles un impulso de energía natural.
- Las abejas melíferas han estado produciendo miel de la misma manera durante 150 millones de años.
- La abeja es el único insecto que produce alimentos consumidos por el hombre.
- La miel dura mucho tiempo. Un explorador que encontró un tarro de miel de 2000 años de antigüedad en una tumba egipcia dijo que sabía delicioso!
- El zumbido de las abejas es el sonido de sus alas que golpean 11.400 veces por minuto.
- Cuando una obrera recolectora encuentra una buena fuente de néctar vuela de vuelta a la colmena y muestra a sus compañeras dónde está la fuente de néctar haciendo una danza que posiciona la flor en relación al sol y a la colmena. Esto se conoce como el "baile del meneo".
- La capacidad de la miel para atraer y retener la humedad significa que se ha utilizado durante mucho tiempo como tratamiento de belleza. Era parte del ritual de belleza diario de Cleopatra.
- La miel es increíblemente saludable e incluye enzimas, vitaminas y minerales. Es el único alimento que contiene "pinocembrina", un antioxidante asociado con un mejor funcionamiento cerebral.