Datos interesantes sobre los cereales

  • La palabra cereal procede de Ceres, el nombre de la diosa romana de la cosecha y la agricultura.
  • De los más de 300 millones de personas en los Estados Unidos, el 49 por ciento comienzan el día con un tazón de cereal.
  • Los cereales contienen almidón que es el componente principal de los alimentos en los humanos.
  • El estadounidense promedio consume 160 tazones de cereal al año.
  • El contenido de grasa en los cereales es muy bajo, alrededor de 2 a 5% por cada 100 gr.
  • Las culturas europeas se formaron en torno al trigo, las civilizaciones del extremo oriente alrededor del arroz y las de América cultivaron el maíz.
  • El 85 por ciento de todas las proteínas consumidas en el mundo es proporcionada por los granos de cereal.
  • El grano de cereal es a la vez una fruta y una verdura.
  • El maíz, trigo y arroz en conjunto representan el 87 por ciento de la producción total de cereales en todo el mundo
  • La cebada se utiliza principalmente en la fabricación de la cerveza para hacer la malta.
  • El cereal para el desayuno es el tercer producto más vendido en las tiendas después de las bebidas gaseosas y la leche.
  • El 56% del consumo de cereales se produce en la alimentación del ganado
  • Los cereales carecen de vitamina C y vitamina A (sólo el maíz amarillo y algunas variedades de sorgo contienen pequeñas cantidades de vitamina A).
  • La cosecha mundial de cereales ascendió a 2,07 miles de millones de toneladas (2003). Esto representa un promedio bruto de 345 kg per cápita al año (6 miles de millones de personas en total), promedio que se situó en 155 kg de cereales para el consumo humano.