Datos curiosos del sentido del gusto

  • El sentido del gusto es el más crudo de nuestros cinco sentidos, ya que nos da menos información sobre el mundo que cualquier otro sentido.
  • El gusto es provocado por ciertas sustancias químicas en los alimentos, que se disuelven en la saliva en la boca, y luego envían la información a una parte particular del cerebro a través de las células nerviosas sensoriales en la lengua.
  • Las papilas gustativas son las células receptoras que se encuentran en la superficie de la lengua.
  • Las papilas gustativas son sensibles a los cuatro sabores básicos: dulce, agrio, amargo y salado.
  • La parte posterior de la lengua contiene papilas grandes y redondas. Aquí es donde se detectan los sabores amargos.
  • Así como el gusto, la lengua también puede sentir la textura y la temperatura de los alimentos.
  • El sentido del gusto trabaja en estrecha colaboración con el sentido del olfato para que el sabor de los alimentos sea más interesante.
  • Los sabores fuertes, como los alimentos picantes, se basan menos en el sentido del olfato que en las terminaciones nerviosas sensibles al dolor en la lengua.
  • Las personas pueden aprender a distinguir muchos más sabores y gustos de lo normal, como es el caso de los catadores de vino o de té.