Curiosidades sobre el bourbon

  • El bourbon conocido también como whiskey americano es una bebida destilada de la familia de los whiskys.
  • El nombre de bourbon proviene del lugar de Estados Unidos donde se produce de forma originaria Bourbon County (Kentucky).
  • El bourbon debe ser elaborado a base de maíz por lo menos en una concentración entre el 50 por ciento y, generalmente, al 70 por ciento.
  • Otros ingredientes añadidos al bourbon son, típicamente: el trigo, centeno o cebada malteada.
  • Por regla general el bourbon se madura durante un período de 5 años en barricas de roble que pueden ser nuevas y/o tostadas. 
  • Las ventas de bourbon de alta gama representaron el ocho por ciento del crecimiento total de bebidas espirituosas en el año 2006.
  • Una resolución del Congreso estadounidense realizada en el año 1964 declaró al bourbon como un "producto distintivo de los Estados Unidos"
  • Los principales mercados de bourbon fuera de EE.UU. son el Reino Unido, Canadá, Alemania, Australia y Japón.
  • El 2 de agosto de 2007, el Senado estadounidense aprobó una resolución promovida por el senador Jim Bunning declarando oficialmente el mes de septiembre de ese año como el “National Bourbon Heritage Month” ("Mes del patrimonio nacional del bourbon") celebrando la historia de este whisky norteamericano.