Organismos que dependen de lo muerto

   Los organismos que poseen poco o nada de clorofila no pueden preparar su propio alimento y han de buscarlo en otra parte. Un método es el utilizado por las sapro­fitas, principalmente bacterias y hongos, que se ali­mentan de organismos muertos o decadentes o de partes muertas de plantas próximas. La pipa india, una de las pocas fanerógamas saprofitas, obtiene todo su alimento orgánico y todos los minerales mediante una asociación mutuamente provechosa con hongos subterráneos. Éstos proporcionan los productos nutritivos de la capa de bosque digerida. En contraste con estos seres necrófagos, hay mu­chas plantas parásitas que sólo se alimentan de orga­nismos vivos y obtienen la mayoría de su alimento y agua de plantas verdes. Por ejemplo, la cuscuta sin hojas ni raíces verdaderas enrolla filamentos sinuo­sos alrededor de su huésped para conseguir alimen­to. Sin embargo, la cuscuta mortal tiene a su vez enemigos, lo que extiende la cadena de comer y ser comido desde el reino vegetal al reino animal.