¿Por qué se utilizan los anteojos?

Si no puedes ver bien sin gafas, es posible que las necesites. O cuando llegues a los 45 años y tus ojos pierdan parte de su capacidad de enfoque, es posible que necesites gafas para entonces.

Hay tres problemas comunes en los ojos que requieren gafas: miopía, hipermetropía y astigmatismo.

Las personas miopes ven las cosas con claridad si estos objetos están muy cerca. Cualquier cosa, a una distancia más grande será borrosa. La miopía ocurre cuando el globo ocular de una persona es demasiado largo, haciendo que la imagen de un objeto se enfoque delante de la retina y no directamente sobre ella.

Las personas hipermétropes ven las cosas con claridad si estos objetos están muy lejos. Lo que ocurre es que el globo ocular es demasiado corto, y la imagen de un objeto se enfoca detrás de la retina.

Las personas que tienen astigmatismo encuentran las cosas borrosas, independientemente si los objetos están cerca o lejos.

Todos estos problemas pueden corregirse con anteojos.

¡Se dice que en China la gente ya usaba gafas por el año 500 antes de Cristo!

¿Cómo se elabora el café soluble?

El célebre novelista francés Honorato de Balzac tomaba café negro frío y bien cargado para mantenerse despierto toda la noche mientras escribía. Se cuenta que a lo largo de su vida ingirió unas 50.000 tazas de café, que el filósofo francés Voltaire bebía unas 72 tazas diarias y que Beethoven usaba 60 granos de café en cada taza.

Hoy día los cafeinómanos usan la variedad soluble, que es lo que queda después de deshidratar los granos molidos de café.

A finales del siglo XIX se intentó elaborar café soluble mediante diversos métodos pero siempre con pésimos resultados, pues el producto tenía siempre mal sabor. Pero las cosas cambiaron en 1906, cuando el ingeniero inglés George Washington visitó una región montañesa de Guatemala y observó un sedimento pardusco en una olla en que se había hervido café. Como el sabor del sedimento le pareció agradable, dedujo que se debía a que la presión atmosférica era menor allí, y que como el punto de ebullición del agua también era inferior a esa altura, el líquido se evaporaba sin quemar demasiado el café disuelto.

¿Cómo se elabora la carne de soya?

Cada día es más grande el número de consumidores de carne sintética, y el número de platillos diferentes que pueden prepararse con ella.

El principal ingrediente de dicha carne es el frijol de soya (soja), que es muy nutritivo y se presta para elaborar variados guisos. La soya se ha cultivado durante siglos en muchos países, principalmente en China, y además de su valor como alimento, se cultiva en gran escala por su aceite, que se usa para guisar y elaborar margarina.

En la década de 1960, a raíz de que cada vez más gente se interesaba en mejorar su alimentación, muchas empresas estadounidenses empezaron a producir sustitutos de la carne utilizando la barcia de la soja, rica en proteínas, después de extraerle el aceite.