¿Dónde se encuentra la Pampa?


   Pampa es el nombre que se le da a una inmensa llanura de Argentina. Es la región de las praderas y matorrales; en ella pastan impresionantes manadas de bueyes, vacas y carneros.
   La inmensidad de las llanuras que cu­bren buena parte de América del Sur explican el tipo de ganadería, llamada extensiva, que practican los argentinos y que consiste en permitir la marcha errante de los grandes rebaños en busca de alimento. Éstos recorren largas distancias condicionados por el ritmo de las estaciones y la abundancia o la escasez de los pastos. Los animales son vigilados, cuidados y en ocasiones con­ducidos por los gauchos, pastores y ji­netes expertos en el manejo del lazo y de las boleadoras para capturar animales. Las granjas (o estancias) son tan extensas, que es frecuente utilizar el avión como medio de transporte para efectuar los desplazamientos en el in­terior de la propiedad.

¿Quiénes utilizaban el cacao como moneda?


   Hernán Cortés fue el primer europeo quien vio consumir cacao a los indígenas de Mesoamérica y lo llevó a al Viejo Continente. El cacao se obtiene de las semillas tostadas de un fruto de gran tama­ño que madura directamente en el tronco o las ramas de una planta de las regiones cálidas. Los nativos lo utilizaban para preparar bebidas, mezclándolo con miel o azúcar de caña, o bien para elaborar tartas, como condimento del maíz. Pero también lo usaban en tanto que mo­neda en los intercambios. El árbol del cacao posee grandes hojas ovaladas. Mide de cuatro a ocho metros y produce unas flores rojas que brotan directamente en el tronco o las ramas más antiguas. De las flores nace el fruto, que es una cápsula de hasta 25 centímetros de longitud, integrada por una pul­pa amarillenta en el interior de la cual se encuentran las semillas, cuyo tamaño es algo superior al de nuestras nueces. Para llegar has­ta la almendra feculenta de las se­millas hay que partir la envoltura leñosa que las protege. Cada fruto puede contener una treintena de semillas, a las que se conoce con el nombre de «habas de cacao». Aisladas de la pulpa, las semillas se hacen fermentar antes de proceder al tueste, cuya finali­dad es la de acentuar su sabor aro­mático y facilitar su pulverización. Tras la torrefacción, unas máquinas especiales liberan al cacao de las cascaras leñosas y lo pulvesizan, aislando al mismo tiempo el aceite de cacao destinado a otros usos.

¿Qué clase de aeroplano es un hidroavión?


   El hidroavión es un aeroplano que tiene la capacidad de posarse sobre el agua, ya que las ruedas del tren de aterrizaje se han sustituido por flotadores. Es, hasta cierto punto, un barco que puede volar.
   El hidroavión es el complemento indispen­sable del avión. Se posa sobre extensiones naturales de agua (lagos, ríos, mar) y no exige la construcción de costosísimas pis­tas de aterrizaje. Los hidroaviones ligeros se posan en el agua por medio de unos flotadores. Los hidroaviones pesados lo hacen directamente con su casco, de lí­neas muy similares a las de un barco. Sin embargo, las compañías de aviación prefieren emplear, en los vuelos transoceánicos, a los Boeing, de gran radio de acción, y la Marina de guerra tiene portaaviones, sobre cuyas cubiertas pueden aterrizar y despe­gar, en alta mar, sus aviones de combate.