Drakkar

   Los famosos vikingos, piratas escandinavos, llamados también "normandos" surcaban los mares en embarcaciones de madera. La proa de sus drakkars representaba un dragón destinado a asustar a sus enemigos.
   La tradición exigía que cuando un jefe vikingo moría en combate, su cadáver se hundiera o enterrara junto con la embar­cación que había mandado. Gracias a esta costumbre, se han conservado casi intac­tos numerosos drakkars, en cuyo inte­rior se han hallado toda clase de objetos. El de Oseberg, por ejemplo, descubierto en 1904 a 80 km de Oslo y que se supone fue construido hacia el año 800, mide 22 metros de largo y 5 de ancho y llevaba a bordo infinidad de objetos, entre ellos un pesado carro de madera, un trineo, recipientes, herramientas, vestidos, botas, etc.

¿Por qué hay personas zurdas y diestras?


   ¿Con qué mano escribes? ¿La izquierda o la derecha? La mayoría de las personas escriben con la mano derecha y sólo 1 de cada 10 es zurda.
   El cerebro se divide en dos mitades llamadas hemisferios. Cada hemisferio controla el lado opuesto del cuerpo. La mano con que escribes depende de cuál lado de tu cerebro controla el lenguaje y el habla. Si es el lado derecho, serás zurdo. Si por el contrario es el lado izquierdo, serás diestro. Muy pocas personas son ambidiestras. Esto significa que pueden escribir con cualquiera de las dos manos.

El fruto del tomate


   Uno de los mejores presentes que el Nuevo Mundo ha brindado a los humanos es la plan­ta del tomate o jitomate de los aztecas, cuyo fruto rojo se consume como alimento sano, sabroso y de excelentes cualidades.
   El nombre de tomate, de origen americano, pare­ce que procede del azteca tomatl, que significa fru­to blando o baya con pulpa acuosa. Como en Méxi­co existen diversos frutos comestibles de solanáceas, a los que se les da el nombre genérico de tomates, se agregan otras voces para distinguirlos unos de otros; asi, el tomate amarillo es el costomate o coztómatl, cuyos frutos se usaban como condimento y sus raíces, como antidiarreico; y dentro de esta categoría, están el coyotomate o coyotomatl, el miltomate, el jaltomate o tinguara y el sabroso jitomate.