Curiosidades sobre las venas

  • Las venas son tubos en el cuerpo que llevan sangre al corazón.A diferencia de las arterias, las venas transportan la mayor parte de la sangre "utilizada" de regreso al corazón - en este momento las células del cuerpo han tomado el oxígeno que necesitan de la sangre, por lo que ésta es baja en oxígeno.
  • Las venas son el acceso más rápido para la extracción de una muestra de sangre para su análisis. También son la vía más directa para la administración de medicamentos, fluidos y nutrición, llamándose a esta vía intravenosa o endovenosa.
  • Cuando la sangre es pobre en oxígeno, tiene un color oscuro, azul púrpura - a diferencia del color rojo brillante de la sangre oxigenada transportada por las arterias.
  • Las únicas venas que transportan sangre oxigenada son las cuatro venas pulmonares, que llevan la sangre desde la corta distancia de los pulmones al corazón.
  • Las venas son vasos de alta capacidad, que contienen alrededor del 70% del volumen sanguíneo total.
  • Las dos venas más grandes en el cuerpo son las venas cavas que desembocan en el corazón de arriba y abajo.
  • En su mayor parte las venas son como aletas que actúan como válvulas para asegurarse de que la sangre sólo fluya en los músculos en una sola dirección.
  • La sangre en las venas es bombeada por el corazón, pero la tensión es mucho menor que en las arterias.

¿Cuál es el ferrocarril más largo del mundo?

Con 10.000 Km o poco menos de 6.000 millas el Ferrocarril Transiberiano cubre más de 1/3 de la circunferencia de la Tierra y son las vías de tren más extensas del mundo.

El zar Alejandro III diseñó el ferrocarril en 1891 para dar a Rusia un puerto accesible en el Pacífico. En 1905 el ferrocarril fue terminado.

El Ferrocarril Transiberiano se extiende desde Moscú hasta la ciudad portuaria de Vladivostok, en la costa este de Rusia.

Curiosidades sobre las vitaminas

  • Las vitaminas son sustancias especiales que el cuerpo necesita para ayudar a mantener los procesos químicos dentro de las células.Las plantas pueden crear sus propias vitaminas, pero los seres humanos deben tomar la mayor parte de sus vitaminas de los alimentos.
  • La falta de alguna vitamina en la dieta puede causar ciertas enfermedades.
  • Antes del siglo XVIII, los marineros en viajes largos solían sufrir una enfermedad llamada escorbuto, que era causada por la falta en su dieta de vitamina C.
  • Hay por lo menos 15 vitaminas conocidas.
  • Las vitaminas descubiertas por primera vez se les dio nombres de letras como B. A lod descubrimientos posteriores se les dieron nombres químicos, como las vitaminas E, que son conocidos como los tocoferoles.
  • Algunas vitaminas como la A, D, E y K se disuelven en la grasa y se encuentran en los animales y aceites vegetales. Pueden almacenarse en el cuerpo durante meses.
  • Algunas vitaminas como la C y la B se disuelven en agua y se encuentran en las hojas verdes, frutas y granos de cereales. Como el cuerpo no las almacena tienen que tomarse todos los días.
  • Las vitaminas D y K son quizá las únicas creadas en el cuerpo. La vitamina D es esencial para el crecimiento óseo en los niños.
  • Para evitar que se pierdan las vitaminas en los alimentos no hay cocinarlos en exceso. A mucha temperatura o durante mucho tiempo.
  • La piel de las frutas o la cascara de los cereales contiene muchas vitaminas, por lo que no es conveniente quitarla.
  • Hay que recordar que el arroz con cáscara tiene 5 veces más vitamina b1 (y otras vitaminas) que el que está pelado.
  • La congelación produce pérdidas en la calidad de las moléculas de algunas vitaminas inactivando parte de ellas, es mejor consumir los alimentos 100% frescos.