Nos podemos considerar mucho más afortunados que la gente del antiguo Egipto, de Grecia y de Roma. Hoy en día podemos disfrutar de un delicioso vaso de jugo de naranja por la mañana - mientras que en los tiempos antiguos no había ni una sola naranja en toda Europa o África.
La naranja tiene su origen en China, donde ya se comía antes del año 2000 antes de Cristo. Los comerciantes árabes llevaron la naranja a la India y al Cercano Oriente antes del siglo noveno, y los musulmanes solían cultivar la fruta en las tierras que conquistaban, entre ellas España, Sicilia, y el norte de África. Los Cruzados trajeron la naranja desde Palestina a Francia, y a finales de la Edad Media la fruta ya era bien conocida por todo el Mediterráneo.
La fruta que se cultivaba en ese tiempo no era la naranja dulce que comemos hoy en día. Era la llamada naranja agria, la cual era más pequeña y menos redondeada que la naranja dulce, con menos jugo, menos azúcar, y un característico sabor agrio. Hoy en día, este tipo de naranja se cultiva principalmente en España, y se utiliza para mermeladas y algunas bebidas.
La naranja dulce apareció en Italia en los siglos XV y XVI, tal vez llevada allí por los comerciantes italianos o portugueses desde Oriente. Durante el siglo XVI, los españoles llevaron la fruta al Nuevo Mundo y a la Florida. Hoy en día, Brasil y Estados Unidos son los mayores productores mundiales de naranjas.
¡La mayor naranja registrada llegó a pesar más de 1,8 kilos!
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¿Cuándo fue inventada la aspirina?
Los antiguos egipcios y griegos, y los indios americanos, a veces masticaban las hojas del árbol de sauce y de otras plantas para aliviar el dolor. Pero nadie sabía por qué estas plantas ayudaban a luchar contra el dolor hasta el siglo diecinueve, cuando los científicos encontraron que estas plantas contenían sustancias para aliviar el dolor llamadas salicilatos.
Pero en su forma pura, estas sustancias hacen que la gente tenga náuseas. Así, en 1898, un químico alemán llamado Félix Hoffman encontró una manera de hacer un medicamento a base de salicilato que no molestara el estómago. Este nuevo fármaco se le llamó ácido acetilsalicílico, aunque hoy en día se le conoce mejor con el nombre de "aspirina".
En un principio, la aspirina se vendía únicamente por prescripción, y se servía en forma de polvo. Las tabletas de aspirina no aparecerían hasta 1915. Hoy en día, los estadounidenses toman alrededor de 30 mil millones de aspirinas al año - alrededor de 100 por persona - ¡y la aspirina es por mucho el medicamento más utilizado en el mundo!
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¿Cuál fue el primer restaurante del mundo?
El restaurante tal como lo conocemos hoy en día tiene menos de 250 años. Hasta el siglo XVIII, la gente que quería comer fuera de casa iba a una taberna, donde sólo se ofrecía un plato diferente cada día - y sólo se permitía la entrada a los hombres -. O se iba a lugares donde la carne comprada se cocinaba - y la carne ya lista para comer se llevaba a casa.
El primer restaurante verdadero que ofreció un menú con una selección de platos, se abrió en París en 1765. Un anuncio afuera de este establecimiento tenía la palabra 'restaurants', que en francés significa "restaurativos", debido a las saludables sopas y caldos servidos allí. Esta palabra se convertiría en el nombre de un lugar para comer en casi todos los países de Europa.
Hay más de 200.000 restaurantes en los Estados Unidos, sirviendo más de 60 millones de comidas al día.
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El primer restaurante verdadero que ofreció un menú con una selección de platos, se abrió en París en 1765. Un anuncio afuera de este establecimiento tenía la palabra 'restaurants', que en francés significa "restaurativos", debido a las saludables sopas y caldos servidos allí. Esta palabra se convertiría en el nombre de un lugar para comer en casi todos los países de Europa.
Hay más de 200.000 restaurantes en los Estados Unidos, sirviendo más de 60 millones de comidas al día.
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