Datos que debes saber sobre el colesterol

  • El colesterol es un tipo de lípido (grasa) que es esencial para toda la vida animal en las cantidades correctas. Desempeña tres funciones esenciales: 1) Ayuda a formar la capa externa de las células, 2) Forma los ácidos biliares que trabajan para digerir los alimentos en el intestino, y 3) Permite que el cuerpo produzca vitamina D y hormonas, como la testosterona en los hombres y el estrógeno en las mujeres.
  • Debido a que el colesterol es a base de aceite y la sangre es a base de agua, si el colesterol se vertiera en el torrente sanguíneo de una persona, se congelaría en glóbulos inutilizables. El cuerpo tiene que empaquetarlo en minúsculas partículas de proteína llamadas lipoproteínas.
  • Los cerebros de animales no son saludables para comer porque tienen un alto contenido de colesterol y grasa. Por ejemplo, una sola porción de una lata de 140 g. de "cerebro de cerdo en salsa de leche" contiene 3.500 mg. de colesterol, 1170% del USRDA.
  • Los estudios demuestran que los bebés amamantados tienen niveles más bajos de colesterol cuando son adultos. Además, la leche materna es rica en colesterol y grasas saludables, que ayudan a prevenir enfermedades del corazón y del sistema nervioso central en los adultos.
  • El colesterol es importante para el desarrollo saludable de un embrión. Casi 1 de cada 9.000 bebés nace con un defecto congénito relacionado con la incapacidad del feto para producir el colesterol que necesita.
  • La American Heart Association recomienda un consumo máximo de 300 mg. de colesterol al día para aquellos que tienen niveles normales. Aquellos que ya tienen el colesterol alto deben comer no más de 200 mg. por día. Aunque los huevos son más bajos en colesterol de lo que se pensaba anteriormente, un huevo de gallina grande todavía contiene alrededor de 185 mg. de colesterol, todo lo cual está contenido en la yema.
  • De todos los estadounidenses con niveles poco saludables de colesterol, 1 de cada 7 tiene lo que se considera colesterol "alto", o niveles que los ponen en casi el doble de riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. El colesterol "alto" se define como 240 mg. por decilitro (mg/dL) o más.
  • Todos los adultos deben hacerse revisar los niveles de colesterol una vez cada 5 años.
  • Mientras que los mariscos, como el pescado, pueden ser saludables, otros tipos de mariscos pueden tener niveles altos de colesterol. Por ejemplo, sólo 3 onzas de langosta contienen 61 mg de colesterol antes de que se sumerja en mantequilla.
  • Aunque el pollo es típicamente una opción de comida baja en grasa, mantener la piel en el pollo o freírlo lo convierte en un alimento alto en colesterol.
  • Aunque el hígado es un alimento rico en hierro, también es alto en colesterol. De hecho, los niveles más concentrados de colesterol en las carnes animales se encuentran en las carnes de órganos como el hígado. Tres onzas de hígado cocido contienen 331 mg. de colesterol.
  • La reducción del flujo sanguíneo causado por el colesterol alto se ha relacionado con trastornos sexuales. El colesterol alto causa depósitos de grasa que obstruyen los vasos sanguíneos en el área pélvica, causando disfunción eréctil en los hombres y posiblemente afectando la lubricación en las mujeres.
  • El colesterol alto está directamente relacionado con la enfermedad cardíaca, que es la causa número uno de muerte de hombres y mujeres en los Estados Unidos. Cada año, más de un millón de estadounidenses sufren ataques cardíacos y aproximadamente medio millón de personas mueren de enfermedades cardíacas.