¿Cómo identificamos los sabores con la lengua?
La lengua esta cubierta por aproximadamente 3,000 papilas gustativas. Estas son pequeñísimas hendiduras que contienen células especiales, sensibles al sabor. Existen cuatro tipos básicos de sabor, llamados sensaciones gustativas primarias, y son: salado, dulce, amargo y agrio. Algunas papilas gustativas son mejores que otras para identificar un sabor. Las papilas que se encuentran en la punta de la lengua se especializan en sabores salados. Un poco mas atrás, a cada lado de la lengua, están las papilas para sabores dulces. Todavía más atrás, estan las papilas de lo agrio. Justo en la parte posterior de la lengua y también sobre el velo del paladar y a los lados de la garganta están las papilas del sabor amargo. El efecto de las papilas de sabor amargo dura más tiempo, y es por eso que a menudo queda un sabor amargo en la boca un tiempo después de haber comido. Los estímulos de las papilas gustativas pasan por los nervios hacia el centro del sabor del cerebro. En el se interpreta a los estímulos como sabores.