Fuente: Protocolo y etiqueta
¿Qué es el servicio a la francesa?
Es la manera en que se ofrecen los platillos en la mesa de un restaurante. En el tipo francés, los alimentos se presentan a la izquierda del comensal, en una fuente o platón, y el invitado elige qué y cuánto se uiere servir; él mismo coloca la porción en su plato. Pero hay otras maneras de presentar las comidas. en el servicio a la inglesa, también se presentan en una fuente o platón del lado izquierdo del comensal; mas, a diferencia del francés, un mesero se encarga de servir a cada uno la ración deseada. El servicio a la rusa a quien va a degustar, en un carrito auxiliar; cada tiempo se prepara al lado de quien lo va a probar y se sirve en el instante, por lo general son alimentos que se toman crudos, poco cocidos, partidos en trozos o flameados. Por último, está el servivio a la americana o emplatado; cada platillo se monta y se sirve en la cocina. el alimento sale directo a la mesa del invitado, se sirve por la derecha y se basa en el concepto first finish, first out (primero en terminar, primero en salir).