La menta (planta)

   Según un mito griego, la diosa Proserpina, furiosa de celos, trasformó a su rival Mentha en la hierba que se conoce con el nombre de menta. El poleo, el mastranzo, la hierba­buena y la menta pi­perita son diversas clases de menta. Pero el término menta es aplicado más corrien­temente a la piperita y a la hierbabuena; ambas tienen rizomas ramificados.
   Los tallos aéreos son erguidos, cuadra­dos y producen abundantes hojas de color ver­de oscuro y pequeñas flores bilabiadas pur­púreas, blancas o rosadas.
   La menta piperita produce una esencia utili­zada en medicina y como aromatizante de ali­mentos y bebidas. La hierbabuena se consume en forma semejante.
   En las regiones templado-frías se cultivan muchas hectáreas de menta, principalmente en suelos húmedos y ricos en materia orgánica. Cuando florecen las mentas a mediados del verano, se cortan las sumidades, se curan y se destilan para extraerles la esencia.