Algunas fascinantes curiosidades
El tequila es un destilado de la planta del agave. Especialmente el "Agave Azul".
En 1600 Don Pedro Sanches de Tagle, marqués de Altamira, cultivó por primera vez agaves exclusivamente para su destilación.
El nombre de tequila para el destilado solo puede utilizarse en el estado de Jalisco y sus 56 municipios.
Todos los demás aguardientes de agave producidos en México se llaman Mezcal.
El agave azul no es un cactus. Sólo se utilizan las llamadas "piñas", los corazones del agave. Estos pueden pesar entre 35 y 90 kg, dependiendo de la zona de cultivo de la que procedan.
Todos los tequilas son mezcales, pero no todos los mezcales son tequilas. Los mezcales son cualquier alcohol destilado de especies de agave. El tequila es especializado ya que SOLO se puede hacer con el agave azul.
¿Por qué bebemos esta bebida con sal y lima? En 1930, el norte de México fue duramente golpeado por una epidemia de influenza española. Los médicos de la época creían que el tequila era el mejor remedio para combatir la enfermedad. Lo prescribieron con lima y sal, y con eso nació una tradición.
El estado de Jalisco y las áreas designadas de los estados
de Guanajuato, Michoacán, Nayarit o Tamaulipas son las ÚNICAS áreas
designadas para cultivar el agave azul que se encuentra en el tequila.