la popularidad del chocolate



¿El chocolate ha sido siempre popular?

Antes de zarpar Cristóbal Colón a América, en Europa nadie había oído hablar del chocolate. No fue hasta que los exploradores españoles llegaron a México, donde los granos de cacao crecían, que los europeos fueron introducidos al mundo del chocolate.

Fueron los aztecas que le mostraron a los españoles cómo preparar una bebida de los granos del cacao, y de estos exploradores fue que el chocolate se introdujo a España.

Sin embargo, el chocolate no se popularizó en otros países aparte de España hasta mediados del siglo diecisiete. E incluso entonces, y durante mucho tiempo, los europeos sólo disfrutaron del chocolate en forma de bebida, nunca en forma sólida, como lo hacemos hoy. Las barras sólidas de chocolate para comer no se inventaron sino hasta 1876!

Por extraño que pueda parecer, incluso hoy, el chocolate no es popular en la mayor parte del mundo. Se cultiva principalmente en África y en Latinoámerica, pero pocas personas en el mundo lo comen. Los Estados Unidos y nueve países europeos consumen la mayor parte del chocolate producido en el mundo.

¡Los aztecas creían que comer las semillas de cacao les daba la sabiduría y el conocimiento de los dioses!

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