¿Cómo se pesca el atún en el Mediterráneo?
El atún es un pez de gran tamaño, que puede medir hasta tres metros de longitud y pesar tres o cuatrocientos kilos. Vive en los mares cálidos y templados. Aparece en primavera y en verano, en la época de la reproducción, formando bancos integrados por miles de individuos que se reúnen en las costas europeas y americanas del océano Atlántico, y también en el mar Mediterráneo, hasta el mar Negro. En el Mediterráneo se pesca según el antiquísimo método de las almadrabas de buche, es decir, mediante una serie de redes de obstrucción dispuestas de tal forma que obliguen a los peces que nadan en grupo a dirigirse hacia un recinto cerrado: la cámara de la muerte. Cuando los atunes llegan a este lugar de la almadraba, se levanta la red y empieza la matanza: los animales son muertos a arponazos e izados posteriormente a las barcas. Se trata de una pesca agotadora pero muy rentable porque la carne del atún es muy apreciada y en una sola temporada pueden capturarse mil toneladas de pescado.