Por lo general, el alambique sirve para destilar alcoholes. Está formado por una caldera, calentada por un hornillo o por cualquier otro medio, en particular por el vapor. En esa caldera se coloca el producto que se quiere destilar. La caldera ha conservado su antiguo nombre de cucúrbita, que se le dio porque en otro tiempo tenía la forma de una calabaza (en latín: cucurbita). Los vapores emitidos por la destilación se desprenden en la parte superior de la caldera (capitel), pasan por un tubo curvado llamado "cuello de cisne" y ganan el serpentín, alojado en un depósito de chapa por donde circula agua fría. En el serpentín se condensan los vapores y, a la salida del mismo, se recoge el alcohol en estado líquido.
¿Cómo trabaja un alambique?
Por lo general, el alambique sirve para destilar alcoholes. Está formado por una caldera, calentada por un hornillo o por cualquier otro medio, en particular por el vapor. En esa caldera se coloca el producto que se quiere destilar. La caldera ha conservado su antiguo nombre de cucúrbita, que se le dio porque en otro tiempo tenía la forma de una calabaza (en latín: cucurbita). Los vapores emitidos por la destilación se desprenden en la parte superior de la caldera (capitel), pasan por un tubo curvado llamado "cuello de cisne" y ganan el serpentín, alojado en un depósito de chapa por donde circula agua fría. En el serpentín se condensan los vapores y, a la salida del mismo, se recoge el alcohol en estado líquido.