Azúcar procedente de la remolacha


   La importancia de la remolacha de azúcar creció inesperadamente cuando el gran Corso, Napoleón Bonaparte, duran­te el bloqueo continental decretado contra Francia por las naciones eu­ropeas, desarrolló su empleo para suplir en su país al azúcar. Con anterioridad a ello, todo el azú­car que se consumía en el mundo procedía de las cañas de azúcar. Pero ya hacia el año 1750, en Ale­mania, se había empezado a obte­ner azúcar a partir de las gruesas raíces de la remolacha. Actualmen­te el azúcar de remolacha ha sus­tituido en Europa, casi por comple­to, al azúcar de caña. Existen muchas variedades de re­molachas utilizadas generalmente como hortalizas comestibles. La de azúcar es una planta bienal cuya raíz aumenta de tamaño durante el primer año. acumulando las sustan­cias nutritivas que servirán en el segundo año para el florecimiento y fructificación de la planta. Pero antes de que ello suceda es enviada a las fábricas de azúcar.