La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli
Un tamal es un plato tradicional mexicano hecho de masa de maíz, que se cuece al vapor o se hierve en una hoja de maíz o de banano.
Hoy en día, los tamales se han hecho populares a través de todo el mundo
Los tamales se originaron en Mesoamérica entre el 8000 al 5000 a. C.
Un tamal tradicional puede estar relleno de carne, queso, verduras, chiles, etc
En México, los tamales se pueden acompañar con champurrado y atole (bebidas calientes a base de maíz).
Se dice que hay entre 500 y 1.000 tipos diferentes de tamales sólo en México.
En México, los tamales se comen a menudo durante diversas festividades, como el Día de la Candelaria (2 de febrero), el Día de la Independencia de México, el Día de los Muertos, las Posadas y la Navidad.
Los tamales no sólo se acostumbran en México, también son un platillo popular en Latinoamérica, si bien, pueden recibir otros nombres y su hechura varía según el lugar.