Mantequilla - datos interesantes

  • A la mantequilla se le llama manteca en algunos países de Sudamérica.
  • En un tiempo la mantequilla se utilizó para el tratamiento de quemaduras.
  • La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y celtas, razón por la cual los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta.
  • Plinio en su Historia Natural denomina a la mantequilla como "la más delicada comida entre las naciones bárbaras".
  • Hoy en día la mantequilla se hace a partir de nata pasteurizada pura.
  • En EE.UU. se introdujeron las vacas por primera vez en 1653.
  • La India es el principal productor y consumidor de mantequilla en el mundo.
  • En 1997 la India produjo 1,470,000 toneladas métricas de mantequilla.
  • El segundo productor de mantequilla son los EE.UU.
  • Los EE.UU. consume más de mil millones libras de mantequilla en un año.
  • En el año 1870 la aparición de la margarina, invento del químico francés Hippolyte Mège-Mouriés, hizo que se pudiera distribuir entre las poblaciones un sucedáneo de mantequilla a menor coste.
  • En muchos países está prohibido comercializar la margarina con el nombre de mantequilla.
  • En Panamá, a la tradicional mantequilla muchos le llaman "mantequilla de la buena", por ser más agradable al gusto frente a la margarina, y a la margarina misma, término que algunos no lo conocen, se le llama "mantequilla de la mala".
  • El Smen es una mantequilla clarificada procedente de Marruecos, que puede ofrecerse tras haber pasado procesos de curación de meses o incluso años.