Curiosidades sobre las vitaminas
- Las vitaminas son sustancias especiales que el cuerpo necesita para ayudar a mantener los procesos químicos dentro de las células.Las plantas pueden crear sus propias vitaminas, pero los seres humanos deben tomar la mayor parte de sus vitaminas de los alimentos.
- La falta de alguna vitamina en la dieta puede causar ciertas enfermedades.
- Antes del siglo XVIII, los marineros en viajes largos solían sufrir una enfermedad llamada escorbuto, que era causada por la falta en su dieta de vitamina C.
- Hay por lo menos 15 vitaminas conocidas.
- Las vitaminas descubiertas por primera vez se les dio nombres de letras como B. A lod descubrimientos posteriores se les dieron nombres químicos, como las vitaminas E, que son conocidos como los tocoferoles.
- Algunas vitaminas como la A, D, E y K se disuelven en la grasa y se encuentran en los animales y aceites vegetales. Pueden almacenarse en el cuerpo durante meses.
- Algunas vitaminas como la C y la B se disuelven en agua y se encuentran en las hojas verdes, frutas y granos de cereales. Como el cuerpo no las almacena tienen que tomarse todos los días.
- Las vitaminas D y K son quizá las únicas creadas en el cuerpo. La vitamina D es esencial para el crecimiento óseo en los niños.
- Para evitar que se pierdan las vitaminas en los alimentos no hay cocinarlos en exceso. A mucha temperatura o durante mucho tiempo.
- La piel de las frutas o la cascara de los cereales contiene muchas vitaminas, por lo que no es conveniente quitarla.
- Hay que recordar que el arroz con cáscara tiene 5 veces más vitamina b1 (y otras vitaminas) que el que está pelado.
- La congelación produce pérdidas en la calidad de las moléculas de algunas vitaminas inactivando parte de ellas, es mejor consumir los alimentos 100% frescos.