Datos interesantes sobre las especias


  • Los fenicios comerciaban con especias hace más de 2500 años.
  • Las especias han sido utilizadas desde tiempos inmemoriales para dar sabor a los alimentos.
  • Los grandes viajes de exploración del siglo XV, como el de Colón, fueron principalmente para encontrar nuevas formas de llegar a las fuentes de las especias en el sudeste de Asia.
  • Las Islas Molucas en Indonesia eran conocidas como las Islas de las Especias, ya que eran la principal fuente de clavo, la nuez moscada y el macis.
  • El sésamo fue utilizado por los antiguos chinos para hacer tinta y por los romanos para untar al pan. Los árabes pensaban que esta especia tenía poderes mágicos. En Ali Baba y los 40 Ladrones, Ali dice, "ábrete sésamo" para abrir una puerta mágica.
  • La canela es la corteza interior de un árbol de laurel originario de Sri Lanka. Llegó a ser una vez más valiosa que el oro.
  • El azafrán es una valiosa especia derivada de los estigmas secos de la flor de Crocus sativus.
  • En las antiguas Grecia y Roma, a menudo la gente pagaba sus impuestos con granos de pimienta.
  • Los clavos de olor son los capullos secos de un árbol de hoja perenne de gran tamaño que crece en las Molucas.
  • Desde el año 200 a. C., los cortesanos chinos aspiraban clavos de olor para presentar un aliento dulce ante el Emperador.
  • El azafrán es la más costosa de todas las especias. Se necesitan 170.000 flores para hacer sólo 1 kg.