Curiosidades sobre el aguacate (palta)

  • Un árbol puede producir entre 150 y 500 aguacates por año.
  • Hay alrededor de 7.000 campos de palta en California.
  • En países como Filipinas, Brasil, Indonesia, Vietnam y sur de la India el aguacate se usa generalmente en preparaciones dulces, como malteadas, helados y otro tipo de postres.
  • La palabra azteca para el aguacate es ahuacatl, que significa "testículo".
  • En Sudamérica al aguacate se le conoce como palta.
  • En Brasil se le conoce como abacate.
  • El aguacate, si bien es un fruto, por consideraciones culinarias también se le ve como un vegetal, ya que se utiliza comúnmente en ensaladas y en platillos salados.
  • El origen de la palabra guacamole proviene del náhuatl ahuaca-hulli.
  • México es el principal productor de aguacates del mundo.
  • Los aguacates son una gran fuente de omega-3 ácidos grasos, antioxidantes, vitamina E, vitamina K y fibra.
  • La palta empieza a madurar sólo después de que se arrancó del árbol.
  • Algunos aguacates pueden pesar hasta 1,6 kilos cada uno.
  • Los tipos de aguacate más comunes son: Bacon, Fuerte, Gwen, Hass, Pinkerton, Reed y Zutano.
  • El fruto es rico en ácido oleico, una grasa monoinsaturada que ayuda a que baje el nivel de colesterol.
  • El aguacate es considerado un alimento completo, con vitaminas, minerales, antioxidantes, calorías y fibra, sin colesterol ni sodio.
  • Los aguacates contienen más potasio que los plátanos (bananas).
  • Para muchos animales (mascotas, aves, peces, etc.) las diferentes partes de la planta del aguacate como el fruto mismo son tóxicos.