El petirrojo
¿Qué es la porcelana?
La porcelana es una cerámica de lujo. Su finura y su transparencia se deben a la pureza de la arcilla con que se fabrica, que se conoce con el nombre de caolín.
El caolín es arcilla casi pura. Los objetos de caolín, a los cuales previamente se ha dado la forma deseada, se cuecen a temperaturas superiores a los 1 500 grados. De esta forma adquieren la dureza y la transparencia del vidrio; los trabajos de porcelana son de una gran finura: paredes de mínimo grosor, ligereza de las asas, elegancia de curvas, etc. Son célebres la porcelana china, que se fabrica desde el siglo VI de nuestra era, y la francesa de Sevres. La primera fábrica de porcelana de España fue creada en Madrid en 1759 por Carlos III.
¿Qué es la loza?
Es el tipo de cerámica más corriente; muchos utensilios domésticos son de loza. Se la llama también "porcelana opaca". Con arcilla cocida a unos 800 grados se obtienen unos recipientes porosos que, seguidamente, se recubren con una película de vidrio.
Las vajillas de loza son de uso corriente. Una vez cocida, la arcilla gris da la loza blanca, y la amarilla, la loza roja. En nuestros días, los platos, tazas y fuentes de las vajillas se fabrican a máquina y, posteriormente, son decorados por operarios especializados mediante el estarcido o la calcomanía. La loza de mejor calidad sufre tres cocciones; la más ordinaria, solo dos: la de la tierra y la del esmalte.
Las vajillas de loza son de uso corriente. Una vez cocida, la arcilla gris da la loza blanca, y la amarilla, la loza roja. En nuestros días, los platos, tazas y fuentes de las vajillas se fabrican a máquina y, posteriormente, son decorados por operarios especializados mediante el estarcido o la calcomanía. La loza de mejor calidad sufre tres cocciones; la más ordinaria, solo dos: la de la tierra y la del esmalte.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)