El petirrojo


   El petirrojo (Erithacus rubecula) es un pájaro muy vivaz e inquieto. Posee unas patas relativamente largas y se desplaza a gran velocidad por el suelo; cuando se le molesta, suele agitar la cola y se diría que está haciendo una reverencia. Prefiere las malezas densas de los bosques caducifoliosa, mixtos o de coníferas; sin embargo, no huye de la presencia del hombre y anida en jardines, parques y huertas. A partir de marzo, el macho ocupa su territorio de nidificación y lo delimita, cantando con frecuencia. La construcción del nido es responsabilidad de la hembra, que no es demasiado exigente a la hora de escoger el lugar. Establece el nido en un agujero en el suelo, bajo las raíces de un árbol, en un montón de ramas o en el hueco de un árbol. El material que emplea básicamente en la construcción esta constituido por hojas secas, fibras vegetales y musgo verde que puede encontrar alrededor del nido. El revestimiento del hueco no es variado, se compone de finas raicillas y de pelos. Dos veces al año la hembra pone de cuatro a seis huevos amarillentos con manchas pardas; la prole nacerá al cabo de trece a catorce días. Los pequeños abandonan el nido de doce a catorce días después de su nacimiento, cuando aún no son capaces de volar, y sus padres los cuidan durante un tiempo. La alimentación del petirrojo se compone de insectos en todos las fases de evolución, arañas, gusanos, pequeñas babosas y, hacia fines del verano y principios del otoño, incorpora diversos frutos. Los jóvenes y los adultos presentan el mismo tipo de alimentación. Por lo general, el petirrojo es un ave migratoria y emprende el vuelo hacia el norte de África o el sur de Europa en septiembre y octubre. Sin embargo, ciertos individuos permanecen en Europa central todo el invierno, en especial los machos. Incluso llegan a cantar muy suavemente en esta estación.

¿Qué es la porcelana?



   La porcelana es una cerámica de lujo. Su finura y su transparencia se deben a la pureza de la arcilla con que se fabrica, que se conoce con el nombre de caolín.
   El caolín es arcilla casi pura. Los objetos de caolín, a los cuales previamente se ha dado la forma deseada, se cuecen a temperaturas superiores a los 1 500 grados. De esta forma adquieren la dureza y la transparencia del vidrio; los trabajos de porcelana son de una gran finura: paredes de mínimo grosor, ligereza de las asas, elegancia de curvas, etc. Son célebres la porcelana china, que se fabrica desde el siglo VI de nuestra era, y la francesa de Sevres. La primera fábrica de porcelana de España fue creada en Madrid en 1759 por Carlos III.

¿Qué es la loza?

   Es el tipo de cerámica más corriente; muchos utensilios domésticos son de loza. Se la llama también "porcelana opaca". Con arcilla cocida a unos 800 grados se obtienen unos recipientes porosos que, seguidamente, se recubren con una película de vidrio.
   Las vajillas de loza son de uso corriente. Una vez cocida, la arcilla gris da la loza blanca, y la amarilla, la loza roja. En nuestros días, los platos, tazas y fuentes de las vajillas se fabrican a máquina y, posteriormente, son decorados por operarios especializados mediante el estarcido o la calcomanía. La loza de mejor calidad sufre tres cocciones; la más ordinaria, solo dos: la de la tierra y la del esmalte.