Cafetales ecológicos

   Hay algo que sabemos: la industria agrícola no sólo re­presenta beneficios para el hombre, pues al mismo tiem­po es un riesgo para el ambiente, sobre todo por el uso de la tierra. Pero un estudio de la Universidad de Oxford descubrió que los cafetales emplazados en las selvas mantienen más intacto los ecosistemas que otras áreas despejadas para otro tipo de cultivos agrícolas, como el arroz o las pasturas. Cada año cerca de seis millones de hectáreas de selva son talados para la agricultura, desplazando a miles de especies de plantas y animales. Para la investigación, realizada en Ecuador, los científicos del Departamento de Zoología de Oxford registraron el desplazamiento de cerca de 7,000 nidos de abejas salvajes y avispas en la selva y en zonas agrícolas. En áreas de cultivo, la cadena alimenticia se vio seriamente afectada, mientras que en las partes donde había cafeta­les apenas se alteró. Estos insectos fueron escogidos para medir el impacto en la biodiversidad pues las abejas son polinizadoras y las avispas controlan plagas, formando parte sustancial de la red alimenticia. El contraste en los resultados demostró que los cafetales probaron tener más 'armonía' con la biodiversidad.