¿Cómo se pesca el atún en el Mediterráneo?

   El atún es un pez de gran tamaño, que puede medir hasta tres metros de longitud y pesar tres o cuatro­cientos kilos. Vive en los mares cá­lidos y templados. Aparece en pri­mavera y en verano, en la época de la reproducción, formando bancos integrados por miles de individuos que se reúnen en las costas euro­peas y americanas del océano At­lántico, y también en el mar Medi­terráneo, hasta el mar Negro. En el Mediterráneo se pesca según el antiquísimo método de las almadrabas de buche, es decir, median­te una serie de redes de obstruc­ción dispuestas de tal forma que obliguen a los peces que nadan en grupo a dirigirse hacia un recinto cerrado: la cámara de la muerte. Cuando los atunes llegan a este lu­gar de la almadraba, se levanta la red y empieza la matanza: los ani­males son muertos a arponazos e izados posteriormente a las barcas. Se trata de una pesca agotado­ra pero muy rentable porque la car­ne del atún es muy apreciada y en una sola temporada pueden captu­rarse mil toneladas de pescado.